21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Туркменские спецслужбы организовали воспитательные беседы со школьниками

21.04.2018 17:44 msk, Фергана

Права человека Туркмения Общество

В Туркменистане сотрудники органов безопасности стали посещать школы, институты и спортивные училища, сообщает «Азатлык» со ссылкой на собственный источник.

Они проводят беседы с учащимися и учителями, настаивая на том, чтобы те не распространяли негативную информацию о происходящем в Туркменистане. Это касается, в том числе, «отсылания различных сообщений за пределы страны».

«Они не говорят, из какой организации пришли, но люди хорошо знают, что они из "органов". Проверяют телефоны: жестко настаивают на том, чтобы люди не посылали через IMO, Gmail или подобные приложение информацию о безработице в Туркменистане, сокращениях, о том, что сотрудников отправляют в отпуск без содержания, о повышении цен на продукты и других проблемах», – сообщил источник.

По его словам, это совпало с тем, что в Ашхабаде снизилась скорость интернета.

В Туркменистане СМИ находятся под контролем государства, а интернет цензурируется. Журналисты, работающие на иностранные СМИ, как отмечают «Репортеры без границ», подвергаются преследованиям.

Телевидение и пресса распространяют позитивную информацию о «достижениях страны». Однако, несмотря на это, президент Гурбангулы Бердымухамедов выражал недовольство их работой. В начале 2018 года он потребовал «поднять работу СМИ на должный уровень, и принять действенные меры в целях демонстрации успехов во всех сферах и широкой популяризации достижений Туркменистана». Позднее заместитель председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию был уволен «за серьезные недостатки в работе».

Негативные факты в официальной прессе замалчиваются или отрицаются. Так, на фоне массового дефицита хлеба и муки в стране государственное ТВ показало заполненные хлебом прилавки, утверждая, что никаких ограничений на продажу нет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА