23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Гражданин Узбекистана решил засудить официальный сайт таможни за разглашение частных данных

В Ташкенте начато гражданское дело по иску к Государственной таможенной службе Республики Узбекистан по факту разглашения частной информации гражданина в СМИ. Об этом «Фергане» сообщил истец по этому делу, гражданин Узбекистана Муллобаходир Саннитиллоев.


Судебная повестка, направленная в Государственную таможенную службу

Истец Саннитиллоев требует удаления с официального веб-сайта таможенной службы статьи «Последний финт от издателей журнала «Флирт», а также ждет официальных извинений за разглашение информации о нем. В статье, повествующей о задержании Санитиллоева на таможне с запрещенными товарами, указан возраст истца, его адрес – махалля (квартал) и район города Самарканда, а также фамилия, имя и отчество его жены. Статью перепечатали и другие издания: в частности, Даракчи, Подробно.Uz и Sputnik.

Сайт Государственного таможенного комитета Customs.uz имеет статус интернет-издания согласно свидетельству №0209, выданному Агентством по печати и информации Узбекистана.

«Таможенный комитет не имел никакого права разглашать личную информацию обо мне и моей семье, а также акцентировать внимание читателей сайта на том, что я совершаю мусульманскую молитву пять раз в день», – сообщил «Фергане» Саннатиллоев.

Согласно статье 13 закона Узбекистана «О принципах и гарантиях свободы информации», сведения о персональных данных физических лиц относятся к категории конфиденциальной информации, а ее сбор, хранение, обработка, распространение и использование не допускаются.

Иски частных лиц к государственным организациям в Узбекистане исключительно редки, а об исках за разглашение частной информации ранее вообще не сообщалось.

Первое слушание по открытому гражданскому делу над Государственной таможенной службой Республики Узбекистан пройдет 26 апреля в 14.30 часов в Учтепинском межрайонном гражданском суде города Ташкента.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА