22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Власти Сахалина отказали работодателям в найме свыше тысячи мигрантов

Рабочие-мигранты на Сахалине. Фото с сайта Skr.su
Власти Сахалина – расположенного на Дальнем Востоке крупнейшего острова России, – практически полностью отклонили заявки местных работодателей на дополнительное привлечение иностранных работников. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Островные компании хотели трудоустроить сверх действующих квот 1290 мигрантов, однако межведомственная комиссия, которая рассматривает подобные вопросы, одобрила лишь 51 работника для четырех сахалинских организаций. Остальные заявки отклонили «ввиду возможности замещения мигрантов сахалинскими трудовыми ресурсами».

Руководство Сахалинской области в последние годы взяло курс на сокращение количества иностранцев, занятых в экономике региона. Власти постепенно уменьшают квоту на привлечение мигрантов – в текущем году она составляет 1176 разрешений на работу, что на 60 процентов меньше, чем в 2017 году и на 78 процентов – чем в 2016. Кроме того, мигрантов запретили трудоустраивать водителями автобусов и такси, на предприятиях по производству хлеба и кондитерских изделий, а также по ряду направлений торговли и строительства. Всего в списке запрещенных профессий 12 пунктов.

В марте сахалинское управление МВД России предложило депутатам областной думы расширить данный перечень до 30 пунктов. «Надо брать только по тем профессиям, которые действительно нужны Сахалину, и тех людей, которые действительно принесут пользу обществу, а не то, что мы сегодня видим на улицах, когда они бесцельно болтаются в поисках приключений», – заявил тогда начальник УМВД региона Олег Долгий.

Основной приток рабочей силы на Сахалин традиционно идет из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Всего в России на миграционный учет в прошлом году встали 15,7 млн иностранцев, половина из них – выходцы из стран Центральной Азии. Различные регионы страны самостоятельно выставляют квоту на привлечение мигрантов и решают, к каким профессиям их допускать, а к каким - нет. Подробнее об этом рассказывается в ролике «Ферганы».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА