18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Из Союза писателей Таджикистана изгнали не сумевших написать автобиографию «литераторов»

Здание Союза писателей Таджикистана. Фото Екатерины Иващенко, «Фергана»
Руководство Союза писателей (СП) Таджикистана за несоответствие писательскому званию исключило из рядов организации 40 литераторов, еще пятерым членам дали испытательный срок. Такое решение принято по завершении анализа произведений нескольких сотен членов творческого объединения, передает Радио «Озоди» со ссылкой на доклад СП. Его авторы пишут, с 2010 по 2015 годы в СП Таджикистана попало немало «случайных» людей, многие из которых не в состоянии грамотно написать даже собственную биографию.

«При приеме в Союз писателей не соблюдались требования устава. Книги соискателей в СП были далеки от литературы и не имели какой-либо художественной ценности. В СП принимали даже авторов брошюр по истории, медицине, политологии и других, не имеющих ничего общего с литературой сфер», — говорится в докладе СП.

«Чистка» рядов СП началась с приходом в это творческое объединение нового главы. Известный поэт Низом Косим после своего избрания в 2015 году заявил о необходимости реформ в деятельности Союза. В частности, он сказал, что в течение пяти последних лет в ряды СП были приняты 147 писателей, хотя в годы, когда Союзом правил поэт Мирзо Турсунзаде, такой чести удостаивались лишь пять человек в год. «Если бы это приносило желаемые результаты, я бы двумя руками был «за». Однако, к сожалению, за последние пять лет я не увидел значимых произведений. Возможно, многие писатели все еще находятся в творческом поиске… На мой взгляд, членом Союза писателей должен быть литератор, уже признанный в обществе», — сказал тогда Низом Косим.

В 2016 году Союз писателей Таджикистана объявил полуторагодовой мораторий на прием новых членов. По словам руководства СП, решение было принято с тем, чтобы очистить организацию от «случайных и неодаренных писателей», которые влились в ряды организации в предыдущие годы. С этой целью была создана рабочая комиссия, которая проанализировала художественную ценность произведений и профессиональный уровень около 400 членов Союза.

Некоторые исключенные из СП «литераторы» уже заявили, что подадут в суд на главу СП иск о защите чести и достоинства. В частности, лишенная билета писательница Гули Зард намерена потребовать у Низома Косима и двух его заместителей компенсацию в размере 150 тыс. сомони (около $17 тыс.).

Напомним, в последнее время российское сетевое сообщество «Диссернет» уличило в плагиате более 20 таджикских научных деятелей, использовавших интеллектуальный труд других людей без указания авторства. Среди плагиаторов и компиляторов оказались, в частности, первый вице-премьер Таджикистана Давлатали Саид (Саидова), председатель Хатлонской области Таджикистана Давлатшо Гулмахмадов (Гулмахмадзода), директор Института экономики сельского хозяйства Академии сельскохозяйственных наук республики Нарзулло Амиров и сын министра образования Таджикистана Шохин Саидов, являющийся доцентом юридического факультета Таджикского национального университета. Однако, если СП Таджикистана решил избавиться от псевдописателей, то Минобрнауки и Академия наук республики, напротив, встали на защиту псевдоученых, сославшись на то, что «Диссернет» не является официальной организацией, и экспертизы сообщества не могут рассматриваться как основание для лишения ученых степеней.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА