19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Иране запретили операции с криптовалютами

Фото с сайта Pixabay.com
Центральный банк Ирана объявил о запрете банкам и другим финансовым институтам страны пользоваться любыми видами цифровой валюты. Запрет обосновывается тем, что биткоины и прочие криптовалюты могут быть использованы для «отмывания денег и финансового обеспечения терроризма», сообщает новостное агентство IRNA со ссылкой на циркуляр Центробанка.

«Банки и другие кредитные учреждения и валютные биржи должны отказаться от любых форм продажи или покупки [цифровых] валют, а также не принимать каких-либо мер по их продвижению», — сказано в документе. Хотя он был выпущен еще в декабре прошлого года, Центробанк придал его гласности лишь в минувшее воскресенье.

Напомним, что ранее в Иране государственными органами были предприняты ряд мер по ограничению использования долларов США. В середине апреля Иран перешел на взаиморасчеты в национальных валютах с Турцией. Кроме того, правительство Ирана обязало все министерства, государственные организации и компании заменить американский доллар на евро в финансовой отчетности. В марте исламская республика ввела запрет на использование доллара при проведении импортных операций. Теперь любые заказы на ввоз товаров или другие импортные декларации, в случае использования американской валюты, не обрабатываются таможенными органами Ирана.

Борьба с позициями доллара во внутри- и внешнеэкономической деятельности Ирана связана с ослаблением иранской национальной валюты — риала. Риал дешевел по отношению к доллару на протяжении большей части 2017 и начала 2018 годов. Только за январь текущего года он подешевел еще на 8%.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА