19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

«Узбекистон темир йуллари» на 50% снизила стоимость перевозки овощей и фруктов

Товарные поезда в Узбекистане. Фото с сайта Railway.uz
«Узбекистон темир йуллари» (Узбекистанские железные дороги) объявила о скидках на перевозку плодоовощной продукции. Данная мера призвана поддержать экспортный потенциал республики, сообщает пресс-служба компании. Согласно новым тарифам, перевозка свежих овощей и фруктов, а также переработанной продукции по территории Узбекистана обойдется дешевле на 50%. «Кроме того, при перевозке свежей плодоовощной и переработанной продукции в рефрижераторных секциях на расстояние от 200 километров и более до пограничных станций, установлена дополнительная скидка в размере 30%», – говорится в сообщении.

Разъяснять предпринимателям порядок оформления документов и предоставлять более подробную информацию о скидках будут специальные отделы в составе региональных железнодорожных узлов.

Еще в ноябре прошлого года «Российские железные дороги» вдвое снизили тариф на перевозки плодоовощной продукции из Узбекистана. Понижающий коэффициент, как ожидается, будет действовать до 1 января 2019 года. Аналогичный размер скидок – в 50% – ввели для транзита узбекистанской плодоовощной продукции и мяса птицы по территории Казахстана.

Согласно данным Госкомитета Узбекистана по статистике, за январь-декабрь 2017 года республика увеличила экспорт овощей и фруктов на 15% – до $708,8 млн. Из общего объема экспортируемой плодоовощной продукции и продуктов ее переработки доля плодов и ягод составляет 35,9%, овощей – 30,7%, винограда – 22,5%, продуктов переработки плодов и овощей – 4,1%. Основными внешнеторговыми партнерами Узбекистана являются Казахстан 46,4% от общего объема), Россия (18%), Афганистан (6,6%), Китай (5,7%), Турция (4,5%), Киргизия (4,3%) и Ирак (1,7%).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА