16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Россельхознадзор завернул на границе более 110 тонн киргизских сухофруктов и казахстанских овощей

Таможенный пост «Карасук». Фото с сайта Infopro54.ru
В Новосибирской области на фитосанитарном контрольном посту «Карасук» Россельхознадзор задержал и вернул отправителям более 22 тонн сухофруктов из Кыргызстана и более 93 тонн овощей из Казахстана, отчиталось местное управление российского ведомства.

В минувшие выходные в партиях киргизских сухофруктов, которые везли на грузовиках для продажи на рынках Новосибирска и Красноярска, при проверке был обнаружен недействительный фитосанитарный сертификат.

Были задержаны также партии овощей из Казахстана общим весом 93,5 тонн. Репчатый лук, свекла, капуста цветная и брокколи общим весом 50 тонн перевозились с недостоверной маркировкой на грузе, кроме того, на свеклу и капусту не был предъявлен фитосанитарный сертификат, подтверждающий безопасность продукции. Еще две партии репчатого лука общим весом 43,5 тонны перевозились в отсутствие маркировок, которые должны содержать достоверную информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения, экспортере и/или реэкспортере.

Незаконный ввоз порядка 116 тонн продукции высокого фитосанитарного риска в Россию был запрещен, отметили в ведомстве. В 2017 году в Новосибирской области забраковали более 10 тысяч тонн карантинной продукции, отмечался существенный рост объемов по сравнению с 2016 годом.

Ранее, 16 и 17 апреля, на российской границе в Оренбургской области были задержаны пять машин с подкарантинной продукцией из этих республик. Грузовик из Казахстана, перевозивший 600 килограммов овощей (капуста, огурцы, томаты, редис), три тысячи саженцев плодовых деревьев и 10 тысяч саженцев роз, был остановлен из-за отсутствия фитосанитарного сертификата и других документов. Задержаны также автомобили, перевозившие томаты из Казахстана и почти 20 тонны капусты из Кыргызстана.

Спрос на сельхозпродукцию из этих стран в России вырос из-за ответных антизападных санкций. В 2014 году России пришлось снять все запреты на поставки овощей и фруктов из Кыргызстана. Когда стали налаживаться отношения с Турцией, в декабре 2017 года Россельхознадзор объявил о предстоящем введении ограничений на ввоз овощей и фруктов из Казахстана из-за поставок подсанкционной продукции с фальсификацией страны происхождения, а также продукции с недействительными фитосанитарными сертификатами или вовсе без них. В марте 2018 года Россия разрешила ввозить из Турции гранат, баклажаны, перец, салат, тыкву, кабачки и прочие овощи семейства тыквенных, запрет на которые действовал около двух лет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА