17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Товарооборот между Россией и Узбекистаном вырос на 50 процентов

Товары из Узбекистана на отраслевой выставке. Фото с сайта Uznews.uz
В январе-феврале товарооборот между Россией и Узбекистаном увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 50% до отметки $600 млн. Об этом 23 апреля сообщил заместитель торгового представителя РФ в Узбекистане Леонид Покровский в ходе пресс-конференции, посвященной проведению в Ташкенте выставки Expo-Russia Uzbekistan 2018, передает Sputnik.

Спикер добавил, что экспорт из России вырос на 59,7%, а импорт в РФ – на 28,1%. В 2017 году, по данным российской стороны, объем товарооборота между Россией и Узбекистаном составил $3,6 млрд.

Между тем, согласно отчету Госкомстата Узбекистана, в прошлом году страны наторговали на $4,8 млрд. Узбекистан поставил в РФ услуг и товаров на $2,1 млрд, а ввез из России – на $2,7 млрд.

По данным российских статистиков, Узбекистан по товарообороту с РФ занимает четвертое место в СНГ и 35-е – в мире. Для Ташкента Москва – основной партнер на постсоветском пространстве, в общем списке по экспортно-импортным операциям Россия уступает только Китаю.

Общий объем российских инвестиций в Узбекистан достиг $8,5 млрд. По словам заместителя председателя торгово-промышленной палаты Узбекистана Ислома Жасимова, в России открыты 569 фирм с долей узбекистанцев в уставном фонде, а в Узбекистане действует 961 предприятие с участием российского капитала. Чиновник заявил, что до конца года количество таких компаний превысит отметку в тысячу единиц.

Однако по данным министерства внешней торговли Узбекистана в 2017 году в этой стране уже функционировали 1003 предприятия с участием российской стороны, в том числе 860 совместных компаний и 143 организации с российским капиталом в стопроцентном размере.

Согласно оценке аналитиков Российского экспортного центра, Узбекистан занимает первое место в рейтинге стран, наиболее привлекательных для экспорта товаров из РФ в перспективе.

Выставка Expo-Russia Uzbekistan 2018 пройдет в Ташкенте с 25 по 27 апреля. В ней примут участие свыше 150 компаний из РФ. По итогам экспозиции, деловые круги обеих стран, как ожидается, проведут переговоры и подпишут взаимовыгодные контракты.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА