18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В центре Ашхабада сняли тонировку с витрин магазинов

24.04.2018 13:29 msk, Фергана

Права человека Туркмения Общество

Затемненные окна магазина в Ашхабаде. Фото с сайта Hronikatm.com
Владельцы магазинов на центральных улицах Ашхабада получили предписание снять тонировку с окон, сделанную в феврале по распоряжению властей, сообщает сайт «Альтернативные новости Туркменистана». Снять пленки с окон распорядилась администрация туркменской столицы.

Прежний вид обрели ряд магазинов по проспекту Махтумкули. Сообщивший об этом источник издания не исключил, что разрешение дано ненадолго и скоро магазины заставят тонировать окна снова. Два месяца назад комиссия из представителей районных хякимликов, санэпидемстанции и полиции предписала затонировать окна магазинов на центральных улицах и убрать рекламные вывески. В среднем тонировка каждому магазину обошлась в 1000 манатов (около $80).

Это решение представители властей объясняли тем, что проспект Махтумкули признан «протокольной улицей». Данное понятие отсутствует в туркменском законодательстве, неофициально так называются улицы, по которым проезжают высокопоставленные чиновники и президент. Помимо проспекта Махтумкули к протокольным относят улицы Ата Говшудова, Мяти Косаева и Алишера Навои.

Жители домов на этих улицах постоянно испытывают неудобства, например, с парковкой машин. Если раньше владельцев машин на время проезда кортежей заставляли отгонять машины, то в 2017 году, по данным «Хроники Туркменистана», во дворах стали вбивать ограничительные столбики, чтобы ликвидировать парковочные места, и машины приходилось оставлять без присмотра в соседних дворах. По словам жителей, каждое утро полицейские будят жителей из громкоговорителей, пытаясь отыскать владельца того или иного автомобиля.

«Двор полон сотрудников спецслужб, они не разрешают нам выходить из подъездов, заставляют сидеть в квартирах», – жаловались жильцы. Им запрещается вывешивать вне квартир белье, со стороны дворов открывать окна и устанавливать на них москитные сетки.

Затемнение окон на проспект Махтумкули проводилось также летом 2016 года, причем жильцам, отказавшимся заклеивать окна пленкой, работники коммунальных служб закрашивали стекла черной масляной краской.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА