17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Афганские власти освободили двух осужденных за сотрудничество с террористами гражданок России

Тюрьма в Кабуле. Фото с сайта Ago.gov.af
Две гражданки России с малолетними детьми, осуждённые в Афганистане за причастность к деятельности террористической организации «Ансаруллах» («Джамаат Ансаруллах»), возвратились на родину, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря посольства России в Афганистане Алексея Косарева.

«23 апреля из Кабула в Москву рейсом авиакомпании Ariana Afghan Airlines прибыли российские гражданки Г.Ф.Махмадбекова и Г.И.Аминева со своими малолетними детьми. Указанные лица были задержаны в Исламской Республике Афганистан по подозрению в причастности к деятельности террористической организации «Ансарулла». Обе женщины были приговорены к тюремному заключению сроком на 1 год и 1 месяц и вместе со своими детьми содержались под стражей в тюрьме города Кабула», — рассказал дипломат.

В связи с тем, что гражданки России изъявили желание вернуться на родину, российское посольство в Кабуле оказало содействие их освобождению из тюрьмы, установлению контактов с родственниками и возвращению в РФ.

Организация «Ансарулла» (также именуется «Джамаат Асаруллах», «Общество сподвижников Аллаха») впервые заявило о себе осенью 2010 года, взяв на себя ответственность за теракт в Худжанде. Группировка также имела отношение к событиям в Раштской долине осенью 2010 года, где действовали бандформирования под руководством бывших полевых командиров, принимавших участие в гражданской войне в Таджикистане.

В мае 2012 года «Ансарулла» была внесена таджикистанским судом в перечень террористических организаций. Позже группировка развернула в интернете активную деятельность по вербовке молодых таджикистанцев на джихад в Сирию. На своем официальном сайте группировка делилась новостями о «победах» радикальных религиозных организаций в Сирии и Ираке, рассказывала об этнических таджиках, погибших там. В целом, по оценкам спецслужб, численность «Ансарулла» никогда не превышала нескольких десятков человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА