16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

У детей из казахстанского села Березовка обнаружили токсическое отравление мозга

Пострадавшие дети из Березовки. Фото с сайта Uralskweek.kz
Обследование двух девочек из казахстанского поселка Березовка в детском центре диагностики и лечения имени Семашко в Москве выявило токсическое отравление мозга из-за долговременного действия нефтепродуктов. Об этом, как пишет «Уральская Неделя», на пресс-конференции в Алма-Ате сообщил Сергей Соляник, представитель экологической организации Crude Accountability.

Массовое отравление детей в Березовке произошло в ноябре 2014 года. Поселок находится рядом с нефтегазовым месторождением Карачаганак, и подозрения сразу пали на работу консорциума иностранных компаний «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» (КПО), который разрабатывает месторождение. Независимые пробы показали в воздухе наличие более 25 канцерогенов, однако спустя три года обследования детей в республиканских больницах Минздрав Казахстана заявил, что отравление не связано с деятельностью консорциума. После этого пострадавшие с помощью активистов стали собирать средства на независимое обследование в Москве.

«Теперь у общественности есть документальное подтверждение токсического отравления детей Березовки углеводородами, источником которых, с высокой степенью вероятности, была деятельность КПО», - прокомментировал результаты обследования Соляник.

Девочкам был поставлен диагноз «токсическая энцефалопатия», вследствие которой у них появилась эпилепсия, нарушения работы сердца и печени, серьезные проблемы со зрением и давлением. По словам врачей, без лечения девочкам может грозить частичная или полная потеря трудоспособности, любой приступ может закончиться летальным исходом. Им назначено пятилетнее медикаментозное лечение, особая диета, а также регулярные дополнительные обследования в Москве.

Как рассказал Соляник, ни власти Казахстана, ни КПО не взяли на себя ответственность за отравление и отказались компенсировать ущерб здоровью детей, сославшись на официальную позицию Минздрава республики. Более того, МВД две недели назад официально сообщило родителям, что прекращает расследование уголовного дела по факту массового отравления детей за отсутствием состава преступления.

«Такая позиция правоохранительных органов Казахстана вызывает у нас сомнения в их объективности. В декабре 2014 года во всех образцах крови пострадавших детей Березовки был обнаружен «петролейный эфир», который является смесью лёгких углеводородов, получаемых из попутных нефтяных газов. А в пробах газа, взятых с оборудования КПО, были компоненты «петролейного эфира», - привел Соляник детали расследования.

Руководитель представительства Международного бюро по правам человека в Казахстане Евгений Жовтис обвинил власти в невыполнении обязанностей по защите граждан. Он рассказал, что обращение в ведомство детского омбудсмена Загипы Балиевой ни к чему не привело, хотя защита детей - это прямая задача Балиевой. Сейчас, по словам Жовтиса, общественные организации подготовили заявление по ситуации, которое было направлено спецдокладчику ООН по вопросу о правах человека и окружающей среде Джону Ноксу.

Напомним, 28 ноября 2014 года в поселковой школе Березовки на первом уроке упали в обморок более 20 школьников. Спустя несколько дней ситуация повторилась. Госкомиссия пришла к выводу, что превышения норм вредных веществ не было, а значит нет и причин для переселения жителей. Позже власти все же организовали переселение поселка, в котором жили 1500 человек, однако объяснили это не экологической опасностью, а необходимостью расширения производства.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА