18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Президент Турции прибудет с официальным визитом в Узбекистан в конце апреля

Реджеп Эрдоган. Фото пресс-службы президента Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на следующей неделе посетит Узбекистан и Южную Корею. Как сообщает турецкое издание Daily Sabah, визит главы государства пройдет в рамках международного турне, запланированного на период с 29 апреля по 3 мая.

В Ташкенте Эрдоган проведет переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Они обсудят вопросы сотрудничества в химической, фармацевтической, пищевой, текстильной промышленности, автомобилестроении и сельском хозяйстве. Одним из главных будет вопрос предоставления турецких инвестиций в экономику Узбекистана.

Отдельно главы государств проведут переговоры по сотрудничеству в туристической отрасли. По данным турецких СМИ, речь пойдет о реализации крупного проекта по развитию горнолыжного туризма, осуществлением которого займутся подрядчики из Турции. Отметим, что об использовании турецкого опыта в создании горнолыжных зон говорил председатель Госкомтуризма Узбекистана Азиз Абдухакимов в ходе недавнего визита в Турцию, в частности, во время посещения курорта Эрджиес.

Узбекистан и Турция активно сотрудничают в плане торговли. По данным Госкомстата, в прошлом году товарооборот между странами составил $1,5 млрд, что на 31,9% превышает показатели 2016 года. Узбекистан экспортировал товары и услуги на сумму $871 млн, импортировал из Турции – на $674 млн. В списке торговых партнеров Турция занимает четвертое место, уступая только Китаю, России и Казахстану.

При правлении первого президента Узбекистана Ислама Каримова отношения с Турцией были весьма прохладными, особенно после того, как в начале 2000-х в Стамбул переехал главный узбекский оппозиционер – лидер партии «Эрк» Мухаммад Салих. Анкара после событий в Андижане в 2005 году настаивала на проведении международного расследования, осуждала Узбекистан за использование детского и принудительного труда на хлопковых полях. Ташкент в ответ оказывал давление на турецкий бизнес.

Ситуация резко изменилась после прихода к власти Шавката Мирзиёева. В октябре 2017 года глава Узбекистана посетил Турцию, где провел плодотворные переговоры с президентом Эрдоганом. В частности, обе стороны решили расширять сотрудничество во всем, что касается развития тюркско-исламской цивилизации.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА