21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Осужденного гендиректора агентства «КазТАГ» Асета Матаева за хорошее поведение переведут в колонию-поселение

Асет Матаев. Фото с сайта Tengrinews.kz
Осужденного генерального директора информационного агентства «КазТАГ» Асета Матаева переведут в колонию-поселение, пишет Tengrinews со ссылкой на пресс-службу Алматинского областного суда.

«Ходатайство осужденного Асета Матаева о переводе его в колонию минимальной безопасности (колонию-поселение) удовлетворено Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Алматинского областного суда», — заявили в пресс-службе суда.

Асет Матаев ранее подавал ходатайство о переводе в колонию-поселение. Однако 16 марта Капшагайский городской суд отказал в изменении места отбывания наказания осужденному. Как сообщил адвокат Матаева Андрей Петров, во время отбывания наказания его подзащитный получил три поощрения, был вежлив и корректен. По информации учреждения, как отметил адвокат, он показал себя с положительной стороны, принимал активное участие в общественной жизни. В настоящее время Асет Матаев уже отбыл треть срока наказания.

Напомним, 3 октября 2016 года Есильский районный суд №2 Астаны приговорил генерального директора информагентства «КазТАГ» Асета Матаева к 5 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве, а его отца — главу Союза журналистов Сейтказы Матаева — к 6 годам заключения с конфискацией имущества, признав его виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Кроме того, Сейтказы Матаева лишили права занимать должности, связанные с организационными, материальными функциями в государственных и коммерческих организациях на три года. Суд также удовлетворил гражданские иски министерства информации и коммуникаций и АО «Казахтелеком» и взыскал с осужденных в пользу государства более 500 млн тенге.

Друзья и коллеги Матаевых, а также правозащитники и эксперты считают, что обвинения надуманы, и за ними стоят иные цели, в том числе рейдерство.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА