17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

МВД Узбекистана потратило три года на поиск причины отказа Елене Урлаевой в выездной визе

Известной правозащитнице Елене Урлаевой было отказано в 2015 году в выездной визе по причине нецелесообразности выезда за рубеж. Об этом говорится в ответе замначальника Главного управления миграции и гражданства МВД Узбекистана, направленном правозащитнице в начале марта 2018 года и полученном ею во второй половине апреля.


Отказ в выезде за границу Елене Урлаевой

Как рассказала Урлаева «Фергане», в 2015 году причину отказа в выездной визе ей не сообщили. «На протяжении трех лет я писала жалобы по этому поводу, но только сейчас получила хотя бы такой ответ», - сказала правозащитница.

Выездной визой в Узбекистане называют вклеиваемый в паспорт стикер разрешительной записи, позволяющий выезжать в большинство стран мира. Без него можно выехать лишь в девять постсоветских стран. Срок действия стикера составляет всего два года. Для его получения необходимо предоставить ряд документов и при этом не оказаться в числе людей, которым власти могут ограничить право на выезд за границу. Согласно правилам , в стикере могут отказать тем, кто владеет сведениями, составляющими государственные секреты, является подследственным, признан особо опасным рецидивистом, имеет неисполненные обязательства, наложенные судом, сообщил о себе заведомо ложные сведения, подлежит призыву на действительную срочную военную службу.


Елена Урлаева. Фото Тимура Карпова, “Фергана”

Самым расплывчатым является последний пункт – «если в отношении гражданина в МВД или МИД имеется информация компетентных органов о том, что, находясь за границей, он нарушил законодательство страны пребывания (перечень нарушений определяется соответствующими органами), а также информация, указывающая на нецелесообразность выезда, - до истечения двух лет со дня принятия его на учет». Как правило, его используют для того, чтобы произвольно отказать в выездной визе неугодным и инакомыслящим гражданам. Например, известному художнику Вячеславу Ахунову, социологу Бахадыру Мусаеву, журналисту Дмитрию Тихонову, правозащитнику Шухрату Рустамову и многим другим.

Елена Урлаева обратилась за получением визы в 2015 году, чтобы посетить Южную Корею для получения награды «За мир и справедливость», присужденной ей южнокорейским Фондом справедливости и мира имени Тжи Хак Суна (The Tji Haksoon Justice & Peace Foundation). В Сеуле, по планам приглашающей стороны, Урлаева должна была давать интервью, читать лекции и встречаться с корейскими неправительственными организациями (НПО). Однако власти Узбекистана, отказав в выездной визе, сорвали тем самым поездку. Причину объяснили лишь спустя три года. И теперь замначальника Главного управления миграции и гражданства МВД Узбекистана предлагает Елене Урлаевой снова попытаться получить выездную визу. Между тем, согласно указу президента Шавката Мирзиёева, выездные визы отменяются с 1 января 2019 года, вместо них введут загранпаспорта. Условия их получения пока не объявлены.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА