17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане задержали бывшего главу ликвидированного властями «Таджпромбанка»

Джамшед Зияев. Фото с сайта News.tj
В Таджикистане задержан бывший руководитель ликвидированного властями «Таджпромбанка» Джамшед Зияев, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на свой источник.

По информации издания, Зияев был задержан вечером 24 апреля сотрудниками прокуратуры. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания в столичном районе Шохмансур. Ему могут предъявить обвинения в незаконной выдаче кредитов, растратах и присвоении денег вкладчиков. Ранее сообщалось, что будучи главой «Таджпромбанка» Зияев направлял средства вкладчиков на развитие собственного бизнеса. Делал это он якобы, оформляя кредиты на имя своих родственников.

В то же время спецадминистраторы, которые по решению суда занимаются ликвидацией банка, заявили «Азии-плюс», что не владеют информацией о задержании Зияева. По их словам, банкир еще в понедельник был в головном офисе ликвидируемого банка.

Процесс ликвидации «Таджпромбанка» был запущен в феврале 2017 года. Имущество банка оценили в 450 млн сомони ($51 млн), сумма невыплаченных ему долгов составила 266 млн сомони (около $30 млн). Сам банк остался должен кредиторам — физическим и юридическим лицам — 550 млн сомони ($62 млн).

При этом сообщалось, что среди основных должников банка есть несколько компаний, которые либо были созданы банком, либо были с ним связаны. Например, компании Dahbed D и Dahbed M, созданные банком, получили 20 млн сомони (около $2 млн). Компании TPB-PET и TPB AVTO (аббревиатура TPB в названии – сокращение от «Таджпромбанка») получили более 30 млн сомони (более $3 млн). Еще одна компания-должник — TPB-AKVA, владельцем которой назывался сын Зияева — получила от «Таджпромбанка» 60 млн сомони ($6,8 млн). Все эти средства возвращены не были.

Напомним, банковский кризис начался в Таджикистане в 2015 году, когда произошло резкое сокращение переводов мигрантов на фоне экономического кризиса в России. У многих банков возникли задолженности перед вкладчиками. Правительство в 2016 году выделило дополнительное финансирование четырем проблемным банкам — «Агроинвестбанку», «Точиксодиротбанку» «Фононбанку» и «Таджпромбанку». Последний получил 450 млн сомони ($56 млн).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА