20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Таджикскую девочку-сироту вернули на родину из иракского приюта

Марьям Шоева. Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org
Десятилетняя таджикская девочка Марьям Шоева из иракского приюта возвращена родственникам в Душанбе. В Таджикистан также вернулись еще трое сирот, сообщает Радио «Озоди» . «Она немного похудела. Но, слава Аллаху, Марьям уже с нами. У нее со здоровьем все в порядке. Марьям устала с дороги, к тому же ей нужно время, чтобы прийти в себя», — сказал дедушка девочки Мухаммадрахим Шоев.

Впервые информация о девочке появилась в августе 2017 года на сайте телеканала Russia Today. В видеосюжете Марьям рассказала журналистам, что потеряла родителей, братьев и сестер во время бомбежки Мосула.

В феврале 2018 года дедушка Марьям рассказал Радио «Озоди» о семье своего сына Джамолиддина (отца девочки) и о том, как он уехал из Таджикистана. Он пояснил, что его сын в 2004 году поехал в Египет, где получил религиозное образование в университете Аль-Азхар. В 2015 году Джамолиддин с семьей вернулся в Таджикистан, однако через полгода решил продолжить обучение и поехал обратно. До августа 2017 года он поддерживал связь с отцом. Спустя несколько месяцев после этого, по словам Мухаммадрахима Шоева, сотрудники госбезопасности сообщили, что семья его сына, за исключением Марьям, погибла во время боевых действий в Ираке.

В конце марта Шоев сообщил журналистам, что представители МИД Таджикистана обсуждали судьбу девочки с сотрудниками Международного Красного Креста. Было решено, что сотрудники международной организации заберут Марьям из багдадского приюта и доставят в Таджикистан.

После освобождения Мосула в тюрьме города оказались 1400 детей и жен боевиков так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) из Таджикистана, Турции, Азербайджана, России, Германии и Франции. У большинства из них не было документов. При этом власти Ирака отметили, что в лагере могут находиться около 400 человек из России и стран бывшего СНГ.

Также сообщалось, что детей боевиков после освобождения Мосула привезли в лагерь в Багдад. Поиски их родственников начались после репортажа телеканала Russia Today из багдадского приюта. Помимо Марьям, в материале такжерассказывалось о детях жителя Душанбе Илхомиддина Аслонова: 16-летней Аише, 9-летнем Абдулло, 7-летней Фотиме и 3-летнем Мухаммаде.

По данным властей Таджикистана на осень 2017 года, в зонах боевых действий в Сирии и Ираке находятся более 250 таджикских детей. В докладе, представленном в Управление по делам беженцев ООН, сообщалось, что всего в зонах конфликта находятся около 840 человек из Таджикистана. А за последние два года власти республики вывезли из Сирии и Ирака 61 человека, из них 40 – дети.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА