21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

На узбекско-таджикской границе начнут работать 18 погранпредставительств

Застава на границе Таджикистана и Узбекистана. Фото с сайта Tajikta.tj
Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала подписанное в ходе официального визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе 9-10 марта межправительственное Соглашение о деятельности пограничных представителей. Документ предусматривает организацию 18 погранпредставительств на границе Таджикистана и Узбекистана, сообщает «Азия-плюс».

По словам первого заместителя главы Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Мансурджона Умарова, семь представительств откроет Таджикистан, остальные 11 – Узбекистан. Эти учреждения будут оперативно разрешать возникающие споры и разногласия непосредственно на местах.

В период правления предыдущего президента Узбекистана Ислама Каримова пограничные вопросы были одними из самых острых во взаимоотношениях между двумя государствами. С приходом к власти Шавката Мирзиёева они стали активно разрешаться. В частности, на общей границе возобновили работу более 10-и пунктов пропуска. В феврале этого года была достигнута договоренность по четырем спорным участкам границы.

В середине апреля стало известно, что в мае начнется разминирование инженерных заграждений на общем рубеже. Сведения о заминированных участках на приграничных территориях остаются засекреченными, но когда начнется обезвреживание мин, наблюдать за процессом обещают пригласить представителей СМИ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА