18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В «Узбекистон хаво йуллари» заявили о возможном прекращении полетов в Душанбе

Самолет «Авиалиний Узбекистана». Фото пресс-службы компании
Авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» рассматривает вопрос о прекращении авиарейсов из Ташкента в Душанбе из-за нерентабельности полетов, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на руководителя представительства авиакомпании в Таджикистане Орифджона Рузимуродова. «На повестке стоит вопрос о прекращении полетов в Душанбе, другого варианта при складывающейся ситуации мы не видим», — сказал Рузимуродов.

По его словам, еще в апреле 2017 года руководство авиакомпании обратилось к авиационным властям Таджикистана с просьбой предоставить определенные скидки на услуги аэропорта Душанбе. «Однако никаких ответов до сих пор не последовало. Более того, с 1 октября прошлого года тарифы на услуги в душанбинском аэропорту были повышены почти на 20%», — отметил Рузимуродов.

В то же время «Узбекистон хаво йуллари» постепенно снизила стоимость авиабилетов на рейс Ташкент-Душанбе с $148 до $80, чтобы цена соответствовала уровню доходов населения двух стран. «Мы рассчитывали параллельно добиться снижения тарифов на аэропортовские услуги, но этого не случилось, и компания вынуждена осуществлять полеты в Душанбе в убыток себе», — пояснил представитель авиакомпании.

В настоящее время «Узбекистон хаво йуллари» выполняет рейсы между столицами раз в неделю (по субботам).

Напомним, «Узбекистон хаво йуллари» приступила к регулярным авиарейсам по маршруту Ташкент — Душанбе и обратно в апреле прошлого года. До этого в течение 25 лет авиасообщение между Таджикистаном и Узбекистаном отсутствовало. Авиасообщение между двумя странами было прервано в 1992 году – сразу после начала гражданского противостояния в Таджикистане.

До осени 2016 года вопрос о возобновлении воздушного сообщения между Ташкентом и Душанбе оставался нерешенным. Ситуация изменилась с приходом к власти в Узбекистане президента Шавката Мирзиёева. Сначала Ташкент заявил о готовности восстановить авиарейсы между странами, а в конце декабря 2016 года стороны подписали протокол о возобновлении авиасообщения в первой половине 2017 года. В ходе государственного визита Мирзиёева в Таджикистан в марте 2018 года было подписано Соглашение о воздушном сообщении. Ранее стороны также обсуждали вопрос возобновления полетов из городов Таджикистана в Самарканд и Бухару.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА