24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

На юге Таджикистана сдали в металлолом кресты с христианских кладбищ

Кладбище в Яванском районе. Фото с сайта Ozodi.org
На христианских кладбищах Яванского района Хатлонской области Таджикистана участились случаи кражи металлических памятников, крестов с надгробий и оград, передает Радио «Озоди» со ссылкой на представителей ухаживающей за могилами христианской общины.

По подсчетам главы районной общины Веры Тимофеевой, за последние месяцы были украдены более 50 металлических крестов с территории двух христианских кладбищ. Она уверена, что вандалы — не хулиганы, а продавцы металлолома.

«Нам приходится устанавливать новые кресты и металлические ограды, так как старые крадут и сдают в металлолом», где за один килограмм железа дают от одного до пяти сомони (до 50 центов), рассказал член общины Алексей Черков. Администрация Яванского района, где проживают более 300 христиан, пообещала им обеспечить охрану кладбищ для предотвращения краж.

Случаи вандализма на кладбищах в Таджикистане относительно редки, поскольку осквернение могил порицается в исламе. В 2015 году в граничащем с Афганистаном Фархорском районе неизвестные разрушили ограждения и уничтожили кресты более четырех тысяч надгробий на христианском кладбище, расположенного рядом с мусульманским. В том же году на мусульманском кладбище села Ревад Айнинского района пострадали около 30 могильных плит. Оба этих преступления остались нераскрытыми.

В мае 2012 года были разрушены надгробные камни и ограждения 16 могил на кладбище джамоата (сельской общины) Ёва Бободжонгафуровского района Согдийской области. Местные жители обвиняли в этом исламистские группы, осуждающие установку надгробий и ограждений на могилах. К таковым относится, например, религиозное течение «Салафия», с 2009 года запрещенное в Таджикистане, а в 2014 году решением Верховного суда признанное экстремистским. Сторонники течения выступают за возвращение к изначальному чистому исламу и против всех примесей и элементов, которые привносятся в учение от других религий.

Случаи вандализма и воровства металлических крестов и ограждений отмечались также в Киргизии и Узбекистане.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА