22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Ташкенте скончался кинорежиссер Шухрат Аббасов

В отделении реанимации 1-го правительственного стационара в Ташкенте 25 апреля скончался знаменитый узбекский кинорежиссер Шухрат Аббасов, сообщают источники «Ферганы» в Узбекистане. Похороны пройдут 26 апреля.


Шухрат Аббасов. Фото Павел Кравец/Фергана

Шухрат Аббасов был доставлен в реанимацию 24 апреля в тяжелом состоянии. Сын кинорежиссера Элжон Аббасов рассказал «Озодлику», что у его отца было неровное сердцебиение, заметно понижен гемоглобин в крови, на следующий день после госпитализации отказали почки.

Шухрат Салихович Аббасов – режиссер, сценарист, народный артист СССР, лауреат Государственной премии Узбекской ССР имени Хамзы и премии Ленинского комсомола Узбекистана. Родился в 1931 году в городе Коканде. Работал на киностудии «Узбекфильм» с 1959 года. Наиболее известные его фильмы: «Ташкент – город хлебный», «Ты не сирота», «Абу Райхан Беруни», «Маленький человек в большой войне».

Кинорежиссер является автором легендарной картины «Махаллада дув-дув гап» («Об этом говорит вся махалля»). Кинокомедия Шухрата Аббасова, вышедшая на экраны 56 лет назад и сразу же полюбившаяся зрителям не только в Узбекистане, но и в других республиках СССР, стала классикой советского узбекского кино и до сих пор считается одним из лучших фильмов, снятых в этом жанре.

В 2017 году мэтр узбекского кинематографа совместно со своим старшим сыном Назимом Аббасовым завершил съемки продолжения культовой комедии.

Знаменитый кинорежиссер не раз давал интервью информагентству «Фергана». Напомним некоторые материалы: «Кинорежиссер Шухрат Аббасов: «Кинематограф должен спасти нас от катастроф», «Шухрат Аббасов: «Этот фильм достался мне особой ценой», «Шухрат Аббасов: «Довести судьбы героев до трагического звучания».

«Фергана» выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА