21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане число детдомовцев сократилось на 40 процентов

Детский дом в Казахстане. Фото с сайта Dixinews.kz
В Казахстане за последние пять лет число детей в организациях для детей-сирот сократилось на 40% — с более чем 10 тысяч до шести тысяч. Об этом 25 апреля сообщил председатель комитета по охране прав детей министерства образования и науки Казахстана Нурбек Оршубеков.

Чиновник уточнил, что в свои кровные семьи возвращены около 4,5 тысяч детей. Со слов Оршубекова выходит, что фактически все воспитанники, покинувшие детские дома, вернулись в родные семьи. Сколько же детей были переданы в гостевые и приемные семьи неизвестно, хотя Оршубеков отдельно отметил работу государства в этом направлении — с 2017 года вопрос передачи детей в такие семьи урегулирован законодательно, эти формы семейного устройства материально поддерживаются правительством.

По данным представителя министерства, благодаря уменьшению количества сирот в Казахстане реорганизовано и закрыто 50 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Сегодня для обеспечения прозрачности процедур и жизнедеятельности детских домов в целом созданы попечительские советы, действует республиканский банк данных детей-сирот и оставшихся без попечения родителей детей. С целью социализации воспитанников детских домов, в рамках государственной накопительной образовательной системы с 2014 года каждому воспитаннику детского дома были открыты счета на получения образования в вузах и колледжах нашей страны», — отметил Оршубеков.

Благодаря данной программе, около восьми тысяч воспитанников учреждений получили помощь на сумму более 5 млрд тенге ($15,3 млн).

Страной с самым большим количеством детей в детдомах в Центральной Азии является Таджикистан. В 2016 году там было зарегистрировано больше 46 тысяч таких детей, однако круглыми сиротами из них являются лишь несколько тысяч. В Узбекистане в 2017 году насчитывалось около 11 тысяч сирот. Меньше всего детей-сирот в детдомах Киргизии — около 4 тысяч. Причем за последние четыре года эту цифру стране удалось сократить в два раза. Туркмения не публикует статистику по детям-сиротам.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА