19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Казахстанца приговорили к году тюрьмы за антимигрантский пост в соцсетях

Стройка «Абу Даби плаза». Фото с сайта Newtimes.kz
Жителя Астаны (его имя не называется) приговорили к году лишения свободы за пост в Facebook, в котором он призывал к агрессивным действиям в отношении иностранных рабочих, сообщает «Казинформ».

«Астанчанин признан виновным по статье 174 УК Казахстана «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Он в мирное время через пост в Facebook призывал горожан нарушить порядок и расправиться с иностранными лицами», — сказал на пресс-конференции исполняющий обязанности председателя районного суда №2 Есильского района Астаны Канат Тобагалиулы.

Также Тобагалиулы отметил, что осужденному было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы, но апелляционная инстанция при рассмотрении дела снизила срок до одного года.

Ранее, в сентябре 2017 года, мэр Астаны Асет Испкешев на своей странице в Facebook написал, что на строящемся объекте «Абу Даби плаза» произошел конфликт между сотрудниками охранных организаций и иностранными рабочими на бытовой почве. В полиции сообщили, что конфликт произошел на контрольно-пропускном пункте, когда сотрудники охраны отказались выпускать с территории объекта работника из Индии в нетрезвом состоянии. Рабочий позвал соотечественников, которые избили сотрудника охраны, в результате произошла драка с участием 30 человек. Позже на видеохостинге YouTube появилось видео, на котором жители города требуют депортации индийских строителей.

С «Абу-Даби Плаза» связаны и другие конфликтные ситуации. В 2014 году строители объекта устроили забастовку в связи с низкими зарплатами. В феврале 2018 года сообщалось о том, что строители «Абу-Даби Плаза» жаловались на незаконное увольнение. В апреле текущего года группа участвующих в строительстве комплекса рабочих обратилась в городской офис местного филиала президентской партии «Нур Отан» за содействием в получении предполагаемой задолженности по заработной плате.

Строительство «Абу-Даби Плаза» началось в Астане в 2010 году. Строящийся комплекс в предыдущие годы пережил несколько пожаров, сроки его сдачи в эксплуатацию неоднократно переносились.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА