21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Обманутые мошенниками ташкентские пенсионеры записали видеообращение к Мирзиёеву

Кадр из видеообращения
Обманутые финансовыми мошенниками пенсионеры Ташкента обратились за помощью к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. Видеообращение их представителя появилось на одном из каналов в YouTube.

Искандер Низаметдинов рассказывает в трехминутном ролике о деятельности организации «Кредитный союз», от которой пострадали 168 пенсионеров. Сам Низаметдинов представляется председателем ликвидационной комиссии «Кредитного союза». По его словам, «Кредитный союз» был создан группой из четырех лиц во главе с Ульфатом Шарифходжаевым для хищения средств у государства и населения.

У мошенников были высокопоставленные родственники-покровители в СНБ и Центральном банке, утверждает Низаметдинов. Он не называет конкретных людей, однако в кэше Яндекса можно обнаружить оставленные на нескольких сайтах комментарии, в которых говорится о том, что Ульфат Шарифходжаев является сыном бывшего спикера сената Олий Мажлиса (парламента) Мурата Шарифходжаева.

Всего, по информации Низаметдинова, «Кредитный союз» обманул двести вкладчиков и 16 юридических лиц на общую сумму 7 млрд 686 млн сум ($950 тысяч).

Пострадавшие писали десятки писем в правоохранительные органы, Центробанк, правительство. После этого прокуратура завела уголовное дело. Однако по части фигурантов было выделено отдельное дело и к ним применили амнистию. 4 ноября 2012 года в Ташкенте состоялся суд, который признал всю преступную группу виновной. Шарифходжаева приговорили к 9 годам лишения свободы, однако суд применил условное наказание с обязательной выплатой всей похищенной суммы вкладчикам.

«Но до сих пор нет никакого расчета с нами, а главный преступник не отсидел ни одного дня. Судебные исполнители бездействуют. Уже более десяти вкладчиков умерли от полученного стресса и нервного удара», - говорит Низаметдинов.

От имени всех пострадавших он просит президента оказать содействие в возвращении денег и наказать всю преступную группу.

Это не единственный случай массового мошенничества в Узбекистане. В феврале 2018 года в Узбекистане прошел суд над основателем финансовой пирамиды Ахмадом Турсунбаевым, также известным как Ахмадбай Чиназский или просто Ахмадбай. Он принимал вклады у населения, обещая им дивиденды по ставке 100% годовых. Его пирамида работала пять лет, в течение которых были обмануты десятки тысяч людей. Суд приговорил его к 13 годам лишения свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА