21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Суд по делу Абдуллаева принял к сведению интервью Салиха «Фергане»

Судья по делу Бобомурода Абдуллаева, Хаётхана Насреддинова, Шавката Оллоёрова и Равшана Салаева, которых обвиняют в покушении на конституционный строй Узбекистана, согласился принять к сведению интервью Мухаммада Салиха, которое он дал «Фергане».


Фрагмент интервью с Мухаммадом Салихом на сайте «Ферганы»

Об этом ходатайствовал адвокат Бобомурода Абдуллаева Сергей Майоров, который попросил еще раз суд вызвать Салиха в качестве свидетеля. Дело в том, что имя Мухаммада Салиха, оппозиционного политика, который сегодня проживает в Турции, постоянно упоминалось в выступлениях подсудимых и стороны обвинения: прокуроров интересовала связь обвиняемых с Салихом и его участие в так называемом проекте «Жатва», а также обстоятельства публикаций статей Абдуллаева на сайте Народного движения Узбекистана, которым руководит Салих.

Ранее, когда Майоров просил вызвать Салиха на допрос для прояснения всех обстоятельств, суд счел это ходатайство преждевременным. Теперь же суд отказал Майорову вызвать Салиха, но согласился принять к сведению интервью - в котором «Фергана» задала вопросы, имеющие отношения к процессу и до сих пор не проясненные.

Суд получил ответы на свои запросы, в том числе от сотового оператора Ucell: компанию запрашивали расшифровку входящих и исходящих звонков на телефонный номер свидетеля Кенжи Мусанова. На предыдущих заседаниях разнились показания свидетеля и обвиняемых Абдуллаева и Насреддинова о том, кто кому звонил и приглашал на встречу в декабре 2013 года (когда по скайпу связывались с Салихом).

Суд получил письменные показания Бобомурода Абдуллаева о том, какие из 142 статей, подписанных Усманом Хакназаровым и снятых с сайта НДУ на одном из предыдущих заседаний, принадлежат ему.

Бобомурод Абдуллаев заявил, что он подготовил обращение в адрес президента Шавката Мирзиёева и хотел бы согласовать некоторые юридические моменты этого обращения со своим адвокатом.

Сергей Майоров также попросил суд признать тексты проекта «Жатва» недостоверными доказательствами вины Бобомурода Абдуллаева, поскольку в этих документах есть свидетельства фальсификации материалов со стороны следствия. Но в этом ходатайстве суд отказал, заметив, что будет исходить из принципа презумпции невиновности: все сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемых.

Суд также удовлетворил ходатайство адвоката Майорова, в котором он просил предоставить экспертам письменные показания Бобомурода Абдуллаева, дать возможность Абдуллаеву давать пояснения экспертам в ходе комплексной судебной экспертизы; предоставить Абдуллаеву право требовать от экспертов пояснений касательно методов исследования и разрешить ему присутствовать при проведении судебной экспертизы.

О том, что все недоработки следствия будут трактоваться в пользу подсудимых, судья еще раз напомнил, когда отвечал на вопрос Хаётхана Насреддинова про аудиозапись его разговора с Салихом, Абдуллаевым и Мусановым в декабре 2013 года. «Если этой аудиозаписи нет в уголовном деле, то отсутствие этой записи в деле трактуется в вашу пользу», - сказал судья.

Следующее заседание суда состоится в понедельник, 30 апреля.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА