19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В первый день весеннего наступления талибов были убиты и ранены десятки афганских военных

26.04.2018 14:45 msk, Фергана

Афганистан Терроризм Общество

Афганские военнослужащие. Фото с сайта Defense.gov
В первый день объявленного талибами весеннего наступления афганские силовики потеряли десятки человек убитыми и раненными. Только в одной из деревень провинции Фарьяб (граничит с Туркменией) за ночь погибли девять солдат правительственной армии, сообщает TOLOnews.

Эти солдаты охраняли опорные пункты. Еще 15 военнослужащих были ранены в результате атаки талибов. По словам официального представителя провинциальной полиции Абдула Карима Юриша (Abdul Karim Yourish), бой между правительственными силами и боевиками продолжался восемь часов. Он также рассказал, что потери понесли и талибы – как минимум, 11 убитых и восемь раненых. Среди убитых оказался и местный полевой командир Мохаммад Амин (Mohammad Amin).

В провинции Кундуз, которая граничит с Таджикистаном, за первые сутки наступления талибов погибли, по меньшей мере, 14 силовиков. Их тела были доставлены в госпиталь провинции Тахар. Еще, как минимум, девять солдат получили ранения. Бои происходили в уезде Дашт-и-Арчи, который является одним из главных оплотов «Талибана» в провинции уже на протяжении нескольких лет.

В провинции Парван талибы атаковали позиции правительственных сил в трех уездах. По информации силовиков, в результате боевики потеряли двоих убитыми и троих ранеными. О потерях среди самих силовиков ничего не сообщается.

По данным оборонного ведомства США, около половины территории Афганистана в настоящее время контролируется движением «Талибан». По разным оценкам, талибы «ведут активные действия» на 50-70% территории страны. Боевики обосновывают свой отказ от мирных переговоров с действующим афганским правительством наличием иностранных войск в стране. Вывод иностранных армейских контингентов из Афганистана является основным условием, после выполнения которого антиправительственное движение готово рассмотреть вопрос о прекращении боевых действий.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА