19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В московских аэропортах запретили сидеть на полу и ставить сумки на ступени эскалатора

Аэропорт Домодедово. Фото с официального сайта
Московская областная дума ввела ряд запретов, которые будут действовать на территории аэропортов Шереметьево, Домодедово и Жуковский. В частности, теперь пассажиры не смогут сидеть на полу или лежать на лавках в терминалах аэропортов. Штрафы предусмотрены в размере от 100 до 500 рублей для граждан, от 1000 до 2000 рублей для должностных лиц и от 2000 до 4000 рублей — для юридических, сообщает официальный портал Мособлдумы.

Соответствующие изменения депутаты областного парламента внесли в региональный Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме указанных запретов, теперь штраф ждет каждого, кто поставит сумку на сиденье кресла в зале ожидания или опустит ее на ступеньку эскалатора. По эскалаторам и траволаторам также запрещается бегать, даже если вы опаздываете на рейс, а по выключенным — даже ходить.

Помимо этого, по территории аэропортов отныне нельзя передвигаться на роликовых коньках, самокатах, велосипедах, мотоциклах и гироскутерах, а также «верхом на животных». Отметим, что территории аэропортов включают в себя не только сами терминалы и взлетно-посадочные полосы, но и прилегающие зоны, куда свободно могут попасть и пассажиры, и провожающие, и встречающие. Например, тротуары перед входами в терминалы.

100 рублей штрафа могут назначить тем, кто слушает радио или музыку без наушников или находится внутри аэровокзала в пачкающей или дурно пахнущей одежде или с таким же багажом или другими предметами.

Также запрещается пребывание в аэропорту (за исключением отелей и капсульных отелей) дольше суток, если у гражданина нет билета или посадочного талона. Такого гражданина сотрудники аэропорта для начала попросят уйти, если он откажется, то его оштрафуют. Штраф может составить от 2500 тысяч до 5000 рублей. На такую же сумму могут оштрафовать за «купание или прием душа, а также стирку и переодевание в местах, не предназначенных для этих целей».

Наказание предусмотрено для тех, кто будет «засорять или загрязнять» территорию аэропорта, перевозить детей в багажных тележках, заступать красную линию в зонах регистрации и осмотра, создавая «толкотню», или оставлять без присмотра взятую в путешествие собачку или кошку. Все эти запреты, по мнению законодателей Московской области должны способствовать организации безопасности в период Чемпионата мира по футболу, который пройдет летом этого года в России.

«Особенно актуально это перед Чемпионатом мира по футболу. На территории аэропорта имеются неконтролируемые зоны — зоны самого аэропорта и здания, куда лица, не являющиеся пассажирами, имеют свободный доступ. Данный факт способствует уязвимости объекта транспортной инфраструктуры. Вопрос обеспечения безопасности в аэропортах, расположенных на территории Московской области, является особо значимым и положительно скажется на имидже региона», — прокомментировал ужесточение правил председатель Комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Мособлдумы Олег Григорьев.

Перечисленные запреты не касаются аэропорта Внуково. Администрация этого аэропорта пока не дала согласия на действие новых правил на своей территории.

На протяжении нескольких лет на железнодорожных вокзалах России также действует запрет на длительное пребывание граждан, не имеющих билетов или других проездных документов. Фактически же даже пассажирам, ожидающим свои поезда, запрещено спать в залах ожидания. За этим следит охрана вокзалов. Заснувших граждан будят, порой весьма бесцеремонно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА