21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В школьные библиотеки Узбекистана закупят художественной литературы на $1 млн

Фото с сайта Nuz.uz
В 2018 году школьные библиотеки Узбекистана пополнятся новой художественной литературой на сумму 8,3 млрд сумов ($1,02 млн). Об этом говорится в бюджетном послании министерства финансов Узбекистана.

В документе уточняется, что на книги потратят деньги, полученные от размещения временно свободных средств на депозитах в коммерческих банках. Планируется профинансировать как приобретение, так и доставку этих книг непосредственно в школы.

Также в 2018-2019 годах через Книжный фонд при министерстве финансов планируется выделить 113,5 млрд сумов ($14 млн) для приобретения 29,7 млн экземпляров учебно-методических комплексов для первых, вторых и одиннадцатых классов.

В Узбекистане давно существует проблема нехватки учебников и художественных книг в школьных библиотеках. Переход на латиницу и частый пересмотр программы обучения министерством народного образования привели к необходимости регулярного выпуска новых учебных изданий. Из-за их дефицита школьные библиотеки стали выдавать учебники школьникам в аренду. При этом от школьников требовали своими силами пополнять фонды библиотек художественными изданиями. Ситуацию усугубило и изъятие из библиотек советских изданий. В январе президент Шавкат Мирзиёев в своем указе по совершенствованию системы профессионального образования отмечал проблему нехватки учебных пособий и в колледжах. В документе подчеркивалось, что многие необходимые учебники и учебные пособия не издавались из-за недостаточного финансирования, 50% учебников не переведены на русский и каракалпакский языки, а имеющиеся книги не обновлялись и морально устарели.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА