16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

На севере Таджикистана приступили к строительству православной часовни

В Пенджикенте (север Таджикистана) началось строительство православной часовни. Храм будет возведен около единственного русского кладбища на окраине города — на месте часовни, разрушенной в 1923 году большевиками. В церемонии закладки первого камня приняли участие митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа Викентий, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, иеромонахи Валерий и Андрей и другие представители Русской православной церкви в Таджикистане и Узбекистане, передает «Ахбор».


Митрополит Викентий на церемонии начала строительства часовни. Фото с сайта Akhbor-rus.com

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий напомнил, что строящийся храм посвящен одному из известных православных церковных деятелей святителю Луке (в миру Валентин Войно-Ясенецкий) и будет назван его именем. Святитель Лука (1877-1961) был известным хирургом, спасшим тысячи тяжелобольных пациентов, в том числе бойцов Красной армии. С 1917 по 1923 годы он работал в Педжикенте и Ташкенте, откуда был выслан за участие в создании «союза приходов» православной церкви. За свои религиозные убеждения Войно-Ясенецкий был репрессирован, провел в лагерях в общей сложности более 11 лет.

Это будет первая христианская часовня в Зарафшанской (Зерафшанской) долине, она сможет вместить одновременно до 60 прихожан, сообщила Мая Эргашева, глава Русского культурного центра «Соотечественники в долине Зарафшана», по инициативе которого началось строительство храма. По ее словам, в настоящее время в Пенджикенте и прилегающих к нему районах проживают около 200 русскоязычных граждан.


Православные Пенджикента. Фото с сайта Akhbor-rus.com

Первая православная церковь на территории современного Таджикистана была построена в 1866 году в Худжанде. В Душанбе храм был возведен с 1943 году. В настоящее время в Таджикистане действуют шесть православных храмов: в Душанбе, Бохтаре (бывший Курган-Тюбе), Турсунзаде, Худжанде, Бустоне и храм на территории 201-й Российской военной базы. В Нуреке действует часовня. При этом постоянных прихожан в республике осталось всего около 500 человек. По данным епископа Душанбинский и Таджикистанский Питирим, которые он привел в 2017 году агентству «Азия-плюс», самый большой храм в Душанбе посещают 200-300 постоянных прихожан, от 20 до 50 верующих посещают другие православные церкви. «Хотя, по идее, крещенных должно быть не меньше 10 тысяч, а то и больше. Если русскоязычных в Таджикистане осталось около 20 тысяч, то, как минимум, половина из них должна быть крещенная. Но далеко не все посещают храмы», — сказал священнослужитель.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА