21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Дворцу «Истиклол» в Ташкенте вернут название «Дружба народов»

Дворец «Истиклол». Фото с сайта Istiklolsaroyi.uz
Дворцу «Истиклол» («Независимость») в Ташкенте вернут его прежнее название – дворец Дружбы народов. С таким предложением на видеоселекторном совещании выступил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Запись выступления главы государства 27 апреля опубликовала его пресс-служба.

В своем выступлении Мирзиёев сказал о возвращении памятника семье Шамахмудовых, приютившей 15 детей во время Второй мировой войны, на площадь в центре узбекистанской столицы. «Важность и ценность этого героического поступка со временем только растет», – отметил он.

Скульптурная композиции, напомним, называется «Дружба народов». Это же название вновь обретет площадь, на которой ее установят, и близлежащая станция метро. Президент также предложил вернуть имя Шамахмудовых улице в Шайхантахурском районе Ташкента. Всё это, по мнению Мирзиёева, необходимо для «восстановления исторической справедливости».

Памятник семье Шамахмудовых был перенесен на окраину города в апреле 2008 года. Это событие вызвало большой общественный резонанс. Перенос монумента объяснили переименованием Дворца искусств «Халклар дустлиги» («Дружба народов») в «Истиклол» («Независимость»). На этой неделе стало известно о том, что скульптурную композицию вернут на прежнее место.

В начале Второй мировой войны кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова взяли на воспитание 15 осиротевших детей, среди которых были русские, белорус, молдаванин, украинец, еврейка, латыш, казах, татарин. Шамахмудовы окружили обездоленных ребят заботой и любовью, обучали их и воспитывали. Они стали прототипами главных героев романа Рахмата Файзи «Его величество Человек» и художественного фильма «Ты не сирота». Всего в годы войны в узбекские семьи было принято более 4,5 тысяч детей-сирот.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА