16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Лучшую чтицу Корана в Узбекистане наградили поездкой в Мекку

Гран-при конкурса чтиц Корана завоевала студентка Ташкентского исламского института имени Имама аль-Бухари Робия Нажмиддинова, сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Узбекистана.


Победительницы конкурса. Фото с сайта Muslimaat.uz

Как передает Muslimaat.uz, обладательница Гран-при и занявшие первые места конкурсантки, кроме дипломов и ценных призов, получили право на совершение умры – малого паломничества в Мекку.

Конкурс кари и кария (чтецов и чтиц Корана) был объявлен в начале года по предложению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Он проходил в три этапа – районный, городской и республиканский. Участников разделили на две группы по возрасту - 18-25 лет и 26-40 лет, отдельно соревновались учащиеся исламских учебных заведений. Победители определялись по двум направлениям – тилават (чтение с листа по определенным правилам) и хифз (чтение наизусть), и еще в трех номинациях - «Самое красивое чтение нараспев Корана», «Самый молодой кари», «Самый мужественный кари», у женщин была еще категория «Самая опытная кария».

В конкурсе решили участвовать 5366 человек, до финального этапа дошли 139, в том числе 50 девушек и женщин. Занявшим первые места были обещаны путевки в умру, обладателю Гран-при – подарок от президента Узбекистана: автомобиль «Lacetti».

Отметим, что Гран-при присудили как в мужском конкурсе, так и в женском. Но автомобиля был удостоен только лучший чтец - студент Ташкентского исламского института Юлдошбек кари Нуриддинов. Главным призом для лучшей чтицы Робии Нажмиддиновой оказалась путевка в Мекку. Такую же награду получили и занявшие первые места в своих категориях конкурсантки.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА