24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Служба связи Таджикистана оставила вузы страны без интернета

Здание Таджикского государственного университета. Фото с сайта Academic.ru
Служба связи Таджикистана отключила интернет ассоциации TARENA, которая обеспечивала доступом в Сеть ведущие вузы республики. Об этом сообщает «Озоди».

По словам представителей TARENA, Служба связи опечатала технический офис ассоциации 22 апреля без каких-либо объяснений. Официальный сайт организации также не работает. В сохраненной версии сайта на календаре застыла дата 22 апреля 2018 года.

Провайдерский интернет-узел TARENA создан по проекту научного комитета NATO «Шелковый виртуальный путь», который охватывает ряд стран Центральной Азии. Сеть обеспечивала доступным интернетом 120 организаций, в том числе Таджикский государственный университет, Российско-таджикский славянский университет, медицинский и педагогический университеты, вузы и президиумы Академии наук Таджикистана. Сеть TARENA соединяла вузы Таджикистана с Европейской научно-образовательной сетью GEANT и центральноазиатской CAREN.

Ранее Служба связи Таджикистана потребовала от владельцев торговых центров и точек общепита получать разрешения на продажу или использование в своих заведениях WiFi-роутеров (устройств для обеспечения доступа к интернету).

В январе этого года сообщалось, что Служба связи вынесла распоряжение об обязательной покупке интернета только у республиканской сети передачи данных — Tojnet, принадлежащей «Таджиктелекому». После чего четыре оператора мобильной связи в стране — Tcell, Билайн, Babilon и Мегафон – обратились к Антимонопольной службе за разъяснениями по этому поводу. В итоге Антимонопольная служба заявила, что никакого распоряжения о покупке интернет-трафика исключительно у госкомпании «Таджиктелеком» нет, а подобные требования, если они и высказываются кем-то из чиновников, являются безосновательными.

Следует отметить, что интернет в Таджикистане — один из самых дорогих в мире. По данным маркетинговых агентств We Are Social и Hootsuite о глобальном цифровом пространстве, доступ к сети в этой стране имеют лишь 33% населения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА