20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане открылся первый в Центральной Азии завод по производству инсулина

Завод Zamin Bio Health. Фото с сайта Gazeta.uz
В Андижане открылся завод Zamin Bio Health по производству инсулина. Это единственное в Центральной Азии предприятие, выпускающее лекарство, необходимое для больных сахарным диабетом, сообщает Gazeta.uz со ссылкой на пресс-службу «Трастбанка», который финансировал проект.

В церемонии открытия предприятия, состоявшейся 27 апреля, приняли участие хоким (глава администрации) Андижанской области Узбекистана Шухратбек Абдурахманов и председатель правления «Трастбанка» Сардор Нормухамедов.

Планируется, что завод будет ежегодно выпускать до 10 млн флаконов инсулина. Такие мощности позволят обеспечить лекарствами для диабетиков не только Узбекистан, но и другие страны Центральной Азии, что увеличит поток валюты в экономику страны.

Завод Zamin Bio Health расположен на территории малой промышленной зоны (МПЗ) площадью около 20 гектаров. Создание в Андижане МПЗ было инициировано президентом Шавкатом Мирзиёевым летом прошлого года. На заводе создано более ста новых рабочих мест. Он является частью программы развития фармацевтической промышленности на 2017-2018 годы, разработанной компанией «Узфармсаноат» и коммерческими банками.

Ранее сообщалось, что в Андижане появится предприятие по производству инсулина с российским участием. Соглашение об этом в начале 2018 года Шухрат Абдурахманов подписал с директором российского завода «Медсинтез» Александром Подкорытовым. Предварительное технико-экономическое обоснование проекта стороны запланировали подготовить к лету.

Количество больных сахарным диабетом в Узбекистане с годами неуклонно растет. По официальным данным, на начало 2017 года в республике насчитывалось 182.865 больных (в 1999 году было 76.103 больных). Из них 1791 ребенок, 741 подросток. С учетом недиагностируемых состояний реальное число диабетиков может быть выше в два-три раза. К 2030 году количество зарегистрированных больных диабетом в стране может превысить 515 тысяч человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА