24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане начался суд над замучившими до смерти бухарского бизнесмена силовиками

Ильхом Ибодов. Фото с сайта Hrw.org
В Военном суде Узбекистана начался закрытый процесс по делу о гибели в СИЗО Бухарского областного управления СНБ местного предпринимателя Ильхома Ибодова, передает «Озодлик».

На скамье подсудимых сидят 11 человек, которым вменяют злоупотребление властью и применение пыток. Среди них – бывший начальник Бухарского областного управления СНБ (Службы национальной безопасности, ныне – Служба госбезопасности), полковник Рустам Азимов, его заместитель по вопросам внутренней безопасности, полковник Азим Юнусов, оперативные сотрудники Инъом Маърупов и Баходир Хошимов, бывший начальник Бухарского областного управления Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генпрокуратуре Равшан Раджабов, бывший следователь Бухарской областной прокуратуры Расул Юлдашев и бывший замначальника отдела по борьбе с терроризмом и организованной преступностью УВД Бухарской области Умид Бобомуродов. К уголовному делу привлечены также Рустам Джумаев, Умид Иногомов, Джамшид Сафаров и Александр Иванов, рассматриваемые в качестве «активистов» (заключенных, которые сотрудничают с администрацией) тюрьмы «Караулбазар» в Бухаре.

Уголовное дело против силовиков было возбуждено по указанию президента Шавката Мирзиёева. Фигурантов расследования задержали после встречи главы государства с активистами Пешкунского района Бухарской области. «У меня в Бухаре много источников [информации]. Я знаю, как несправедливо сажали в тюрьму предпринимателей, есть фотографии, доказывающие, что здесь применялись пытки. Есть фамилии делавших это следователей. Придет время, и мы покажем их по телевизору, я сделаю все, чтобы они на себе испытали [то, что по их вине пережили другие]. Если будет нужно, они сядут в тюрьму на двадцать лет. Мы начинаем в Бухаре чистку», – заявил тогда президент.

Братья-предприниматели из Бухары 44-летний Ильхом Ибодов и 48-летний Рахим Ибодов были арестованы в августе 2015 года по обвинению в финансовых преступлениях. По информации правозащитников, сотрудники спецслужб вымогали у Ибодовых взятки в обмен на возможность спокойно вести бизнес, но те отказались платить, после чего против них сфабриковали дело. Спустя месяц после ареста один из братьев, Ильхом, скончался в следственном изоляторе областного управления СНБ. Родственникам вернули его тело со следами истязаний, указав в качестве официальной причины смерти сердечную недостаточность.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА