17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Главное информагентство Таджикистана разглядело заговор в разоблачениях «Диссернета»

Круглый стол в агентстве “Ховар”. Фото с сайта Khovar.tj
Таджикистанское информагентство «Ховар» назвало «заговором против государства» и «информационной войной» серию расследований российского сообщества «Диссернет» о липовых диссертациях ученых республики. Об этом говорится в статье, посвященной круглому столу «Информационная безопасность: процессы, явления и угрозы», который 26 апреля прошел в стенах правительственного информагентства.

В мероприятии участвовали представители аппарата президента, Верховного суда, Генпрокуратуры, Госкомитета национальной безопасности, Академии наук и нескольких министерств. Участники встречи обсудили деятельность «Диссернета», которая «служит ярким примером того, как отдельные круги за пределами страны бесстыдно кликушествуют против нашего государства с использованием денег, клеветы и интриг», говорится в статье. В ней также содержится призыв противостоять разрабатываемым за рубежом информационным атакам для «обеспечения национальной безопасности и укрепления основ государственности».

«Диссернет» – это сетевое сообщество, которое ищет плагиат в научных работах. В течение последнего месяца оно практически каждый день публиковало разборы диссертаций таджикистанских кандидатов и докторов наук, которые были списаны с других, преимущественно российских, работ. К настоящему моменту на сайте сообщества выложены экспертизы 28 таких диссертаций. Их авторы являются высокопоставленными чиновниками, заведующими кафедрами и деканами различных вузов. Все они имеют российские научные степени, так как до недавнего времени Таджикистан аттестовывал все свои научные кадры в Москве. В прошлом году в республике появилась собственная Высшая аттестационная комиссия (ВАК), однако сотрудничество с Россией продолжается до сих пор. Ряд наблюдателей предполагали, что скандал с плагиатом был направлен против таджикистанской ВАК, однако представители «Диссернета» заверили «Фергану», что ими двигал «лишь исследовательский интерес».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА