22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Пациентов центра гемодиализа в киргизском Караколе вынудили ездить за сотни километров из-за поломки всех аппаратов

Аппарат для гемодиализа. Фото с сайта Med-info.ru
В отделении «Искусственная почка» Иссык-Кульской областной объединенной больницы (город Каракол) вышли из строя все гемодиализные аппараты, из-за чего 28 пациентов центра уже больше недели проходят жизненно важную процедуру в других городах республики. Об этом пишет «Кактус-media», ссылаясь на данные Минздрава.

В настоящее время восемь пациентов производят гемодиализ в Балыкчы (расстояние от Каракола – 226 километров), шесть пациентов – в Нарыне (373 километра), еще 14 ездят в Бишкек (около 400 километров). Распределение пациентов в другие медицинские учреждения в ведомстве назвали «вынужденной мерой», попросив граждан «отнестись к этому с пониманием». «Со своей стороны, министерство здравоохранения КР предпринимает все необходимые меры для решения данной проблемы в самые короткие сроки», – подчеркивается в сообщении. В нем же указано, что гемодиализные аппараты в больнице Каракола сломались еще 18 апреля.

Председатель сообщества гемодиализных пациентов Венера Ташмамбетова ранее сообщила, что причиной поломки стала изношенность. «Они уже устарели, их все время чинят. Они же не новые, работают уже как минимум 10 лет в три смены, к тому же у них уже вышел срок службы», – подчеркнула она.

К настоящему моменту Иссык-Кульский фонд развития уже провел тендер на закупку запасных частей к сломавшимся аппаратам. Тендер на приобретение четырех новых состоится в ближайшее время. Кроме того, 28 апреля в Киргизию доставили пять аппаратов, подаренных республике немецкой фирмой «Fresenius Medical Care» (четыре из них планируют отправить в Иссык-Кульскую область и один – в Талас).

Гемодиализ – процедура очистки крови при острой и хронической почечной недостаточности. В течение нескольких часов диализатор удаляет из крови токсические вещества и лишнюю жидкость. Как правило, для пациентов с почечной недостаточностью необходимо проводить гемодиализ три раза в неделю в течение четырех часов в каждую сессию.

В Киргизии действуют 10 бюджетных и 8 частных центров гемодиализа. Всего в бюджетных организациях здравоохранения республики числится 94 диализных аппарата. Из них в рабочем состоянии 65, в нерабочем - 29. Лечение программным гемодиализом получают 1027 больных с хроническими заболеваниями почек 5 стадии.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА