21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Сборная Казахстана по хоккею осталась без элитного дивизиона

29.04.2018 00:39 msk, Фергана

Казахстан Спорт

Сборная Казахстана по хоккею разгромила национальную команду Польши 6:1 в последнем туре Чемпионата мира в первом дивизионе группы A, однако не смогла завоевать путевку в «элиту». Об этом сообщает официальный сайт Международной федерации хоккея (IIHF).


Фото Wmia2018.iihf.hockey

Решающим фактором невыхода казахстанцев в элитный дивизион оказалась неудача сборной Казахстана в матче против Словении (3:5). Центральноазиатская команда попала в ситуацию, когда завоевание путевки зависело не только от собственной победы над Польшей в последнем туре Чемпионата мира, но и от обязательного поражения в основное время сборной Великобритании от Венгрии или ничьей в матче Италия-Словения.

Со своей частью задачи казахстанцы справились. Уверенная победа над поляками не только сохранила шансы сборной Казахстана на попадание в высший дивизион, но и обезопасила центральноазиатскую команду от вылета в группу B первого дивизиона, что не менее важно. Ведь в случае поражения от Польши и удачной игры словенцев против итальянцев, а венгров против британцев сборная Казахстана могла бы опуститься еще ниже в хоккейном рейтинге.

Уже в первом периоде Роман Старченко с передачи Евгения Рымарева и Павел Акользин с паса Валерия Орехова обеспечили преимущество в счете. Во втором периоде Старченко оформил дубль, реализовав большинство. Поляки отквитали одну шайбу, сделал это Кшиштоф Запала, однако Старченко с передачи Кевина Дэллмана вновь воспользовался численным преимуществом и забил свою третью шайбу в матче. В итоговой двадцатиминутке Старченко отдал голевую передачу на Ивана Кучина, а на последней минуте забил свой четвертый гол в игре.

Казахстанцам оставалось ждать, как сыграют соперники. В матче Италия-Словения казахстанцев все устраивало до последних двух секунд матча. При счете 3:3 словенцы под занавес встречи решили снять вратаря, чтобы получить численное преимущество, чем итальянцы и воспользовались, забив шайбу в пустые ворота и завоевав путевку в высший дивизион.

Теперь Казахстану могли помочь только хозяева турнира венгры. В этом матче для казахстанцев все также складывалось удачно до последней минуты. Венгрия в начале третьего периода повела 2:0. На 51 минуте британцы сократили отставание, а за 15 секунд до конца, сняв вратаря, сравняли счет и заработали такое нужноt очко, обеспечившее Великобританию местом в элитном Чемпионате мира-2019. Мало того, британцы победили венгров по буллитам, подтвердив свое превосходство еще одним баллом в турнирной таблице.

Следует отметить, что Великобритания потерпела единственное поражение на турнире от Казахстана, причем центральноазиатские хоккеисты разгромили британцев со счетом 5:1.

Итоговый расклад турнира такой: на первом месте оказалась Великобритания с 11 очками, на второй позиции – Италия с девятью баллами (эти две команды завоевали путевки в высший дивизион). Казахстан также с девятью очками финишировал на третьем месте, пропустив вперед итальянцев из-за поражения в очной встрече. На четвертой позиции – Венгрия с семью баллами, на пятой строчке с шестью очками завершила турнир Словения. Главными неудачниками Чемпионата мира в первом дивизионе группы A стала национальная команда Польши, набравшая лишь три очка. Следующий сезон поляки проведут в группе B первого дивизиона.

Казахстанцам придется ждать следующего года и довольствоваться сохранением места в дивизионе, а также порадоваться за Романа Старченко, ставшего лучшим бомбардиром турнира. В его активе шесть шайб и две голевые передачи.

Чемпионат мира-2018 первого дивизиона группы А прошел в Венгрии с 22 по 28 апреля.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА