18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане на реализацию «пяти инициатив» выделят почти $8 млрд

Нурсултан Назарбаев на сессии Ассамблеи народа Казахстана. Фото с сайта Akorda.kz
В Казахстане на реализацию пяти социальных инициатив президента направят более 2,6 трлн тенге (почти $8 млрд). Об этом Нурсултан Назарбаев объявил 28 апреля в ходе 26-й сессии Ассамблеи народа Казахстана, сообщает Akorda.Kz.

«Скажу прямо, это все [социальные инициативы] обходится государству недёшево. Всего на реализацию пяти социальных инициатив планируется направить более 2 трлн 600 млрд тенге. Это огромные средства. Это инвестиции в наших граждан и в их будущее», - сказал президент.

Об этих инициативах Назарбаев сообщил 5 марта 2018 года. Каждая имеет свое название: «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи», «Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников», «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодёжи», «Расширение микрокредитования» и «Дальнейшая газификация страны».

Характеризуя каждую во время выступления на сессии Ассамблеи народа Казахстана, Назарбаев заявил, в частности, что в рамках первой инициативы любой работающий казахстанец сможет приобрести квартиру по программе «7-20-25»: 7% ставка по кредиту, 20% - первоначальный взнос, 25 лет – срок погашения кредита.

«Возможность ипотеки по новым условиям получит каждый работающий казахстанец. Мы всё посчитали. Двухкомнатные квартиры - 50-60 квадратных метров. Если двое работают, то это будет очень малая нагрузка для семейного бюджета», - уверен казахстанский президент.

По словам председателя Национального банка Данияра Акишева, банк уже подготовил необходимые законодательные поправки, которые сейчас находятся на рассмотрении парламента. Программу должны утвердить в мае.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА