17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Россия объявила в международный розыск таджикского боевика Абу Дауда

Парвиз Саидрахмонов. Скриншот с сайта Интерпола
Выходец из Таджикистана Парвиз Саидрахмонов (Сайрахмонов), присоединившийся к так называемому «Исламскому государству» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) и взявший имя Абу Дауд, объявлен в розыск по линии Интерпола, передает Радио «Озоди». Соответствующий запрос в международную полицию отправлен российскими властями.

На сайте Интерпола сообщается, что Саидрахмонов разыскивается в связи с причастностью к незаконным вооруженным формированиям. Подробности не приводятся.

По словам источника в силовых структурах Таджикистана, Парвиз Саидрахмонов пытался организовать теракты на территории Таджикистана и России. В частности, в конце 2017 года в результате взаимодействия с российскими правоохранительными органами в Москве был задержан подросток, собиравшийся под его руководством устроить теракт.

Позднее он был экстрадирован в Таджикистан, рассказав на допросах, что общался с боевиком в социальных сетях. «Подросток сказал, что сначала хотел отправиться в Ирак. Однако из-за того, что он был несовершеннолетний и не мог самостоятельно выехать за пределы России, где находились его родители, Абу Дауд дал ему поручение начать «джихад» в России», — сообщил источник.

Парвиз Саидрахмонов в прошлом жил в Душанбе, некоторое время – в России. Несколько лет назад он увлекся экстремистскими идеями, выехал в Ирак и присоединился к «Исламскому государству». Сообщалось, что он участвовал в боевых действиях вместе с бывшим командиром таджикского ОМОНа Гулмуродом Халимовым.

Имя Саидрахмонова также упоминалось в связи с терактом в Стокгольме в 2017 году. Тогда грузовик, которым управлял выходец из Узбекистана Рахмат Акилов, въехал в толпу, пять человек погибли, еще пятнадцать получили ранения. На допросе он заявил, что контактировал с боевиками «Исламского государства», и что пропагандистские выступления Саидрахмонова повлияли на его решение присоединиться к экстремистам.

По официальным данным, около тысячи граждан Таджикистана покинули страну, чтобы присоединиться к «Исламскому государству» (по другим данным, около полутора тысяч). Известно, что несколько сотен погибли в боевых действиях в Сирии и Ираке, некоторые вернулись на родину.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА