22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Amnesty International признала казахстанского блогера Ардак Ашим узницей совести

Ардак Ашим. Фото RFE/RL
Международная правозащитная организация Amnesty International признала казахстанского блогера и гражданскую активистку Ардак Ашим узницей совести. Об этом говорится на сайте организации.

Ардак Ашим была принудительно помещена в психиатрическую лечебницу 31 марта. Ее вызвали на допрос в Департамент внутренних дел Шымкентской области, после чего увезли в больницу. При этом заседание суда, который постановил поместить ее в диспансер, состоялось без участия Ашим и за несколько дней до допроса. Ни саму активистку, ни ее родственников о заседании не оповестили. Эти события происходят на фоне обвинения 52-летней Ашим в «оскорблении представителя власти с использованием СМИ». Поводом для уголовного дела стали «статьи отрицательной направленности против властей» в Facebook.

«Поскольку Ардак Ашим была задержана исключительно из-за того, что она мирно выражала свои взгляды, Amnesty International считает ее узницей совести», - говорится в сообщении организации.

Организация также призвала людей писать обращения к генеральному прокурору, уполномоченному по правам человека, а также министру иностранных дел Казахстана с требованием немедленно и безоговорочно освободить Ашим и отказаться от всех обвинений против нее. Amnesty предлагает требовать для Ашим, до ее освобождения, возможности контакта с семьей и адвокатом, а также обеспечить ей, если она пожелает, независимую психиатрическую экспертизу.

Ардак Ашим является экономистом и часто пишет в соцсетях посты на социально-политические темы. В феврале широкое внимание привлекло обращение блогера к новому министру труда и соцзащиты Мадине Абылкасымовой, в котором Ашим раскритиковала идею налогов на самозанятых людей.

В начале апреля экспертный совет правозащитников Казахстана объявил о расширении списка политзаключенных республики. В список были включены 19 новых человек, в том числе и Ардак Ашим. Полностью список можно посмотреть здесь. Список был составлен на основе критериев Amnesty International и Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА