16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Известного таджикского поэта Бозора Собира привезли на лечение в Москву

Поэт Бозор Собир. Фото Sputnik
Известный таджикский поэт Бозор Собир доставлен из американского Сиэтла в одну из престижных московских больниц. Об этом сообщил «Ахбор» со ссылкой на источник, близкий к правительству Таджикистана.

«Когда Бозор Собир еще находился в реанимации больницы Сиэтла, его анализы отправили на исследования в Германию и Россию, после чего было принято решение перевезти его в Москву для лечения», - рассказал источник. По его словам, поэт прилетел несколько дней назад. После окончания курса лечения Собира доставят на родину, в Таджикистан - по личному поручению президента Эмомали Рахмона.

Состояние Бозора Собира, которому в ноябре должно исполниться 80 лет, ухудшилось в конце марта. Он попал в реанимацию больницы Сиэтла с заболеванием легких и дыхательных путей. Вначале Собир стал поправляться, однако в середине апреля его состояние снова ухудшилось. Родственники рассказывали, что у поэта не функционируют легкие, врачи обнаружили в них большое количество влаги.

Ранее сообщалось, что по указанию Рахмона в Сиэтл прибыли посол Таджикистана в США Фарход Салим и представитель Таджикистана в ООН Махмадамин Махмадамин. Им было поручено оказать финансовую поддержку родственникам Собира в его лечении. Правда, родственники утверждали, что они не получали денег от дипломатов.

Бозор Собир родился в селе Суфиён Файзабадского района. В 1962 году закончил филологический факультет Таджикского государственного университета. Он был очень популярен в Таджикистане в 1970-1980 годы. В конце 1980х годов Собир стал принимать активное участие в политике и даже избрался депутатом в Верховный совет Таджикистана в 1990 году.

В начале 1993 года после прихода к власти Рахмона поэта посадили в тюрьму, но под давлением международных правозащитных организаций в конце года его выпустили, после чего он покинул страну. Вначале жил в Москве, а затем уехал в США, где ему предоставили политическое убежище.

В 2013 году Собир вернулся на родину по приглашению Рахмона и вскоре призвал интеллигенцию сплотиться вокруг лидера страны. Он также призвал запретить Партию исламского возрождения и говорил, что маленькому Таджикистану не нужно много политических партий. В мае 2017 года Собир снова уехал в США, где живут его дети.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА