17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан усилит партнерство с Турцией и присоединится к Совету тюркоязычных стран

Узбекистан и Турция создадут Высший совет по стратегическому партнерству под председательством глав двух государств. Договоренность об этом была достигнута 30 апреля в Ташкенте во время переговоров руководителей двух стран - Шавката Мирзиёева и Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает пресс-служба президента Узбекистана.


Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Эрдоган прибыл с государственным визитом в Узбекистан вечером 29 апреля. Сегодня в президентской резиденции Куксарай состоялись переговоры сначала в узком, затем в расширенном составе. Мирзиёев, выступая по итогам переговоров, сказал, что они прошли «в духе дружбы и братства двух народов», были содержательными и плодотворными. «Мы воспринимаем Турецкую Республику как державу с огромным политическим, экономическим и военным потенциалом, со все более возрастающим международным авторитетом. Двери Узбекистана - вашего отчего края - всегда открыты для вас, наших братьев», - сказал президент Узбекистана.

По итогам встречи Мирзиёев и Эрдоган подписали совместное заявление о поднятии узбекско-турецкого стратегического сотрудничества на новый уровень. Между правительствами, министерствами и ведомствами двух стран были подписаны 24 документа о сотрудничестве в экономической, торговой, транспортно-логистической, промышленной, энергетической, научной, образовательной, туристической и других сферах.

На переговорах в расширенном составе стороны отметили, что после прошлогоднего визита Мирзиёева в Турцию товарооборот двух стран вырос. К концу 2017 года он увеличился на 30% и составил $1,5 млрд. В первом квартале этого года он вырос на 20%. Стороны решили в ближайшие годы довести товарооборот до $5 млрд.

Узбекистан готов увеличить поставки в Турцию продукции легкой, химической, металлургической промышленности, машиностроения, электротехники, кожевенно-обувных и сельскохозяйственных товаров. Помогать наращивать экспорт будет Узбекско-турецкий торговый дом, открытый в Стамбуле.

Стороны также обсудили вопросы транспортной коммуникации, в частности, отметили важность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая поможет интенсифицировать торговлю. В связи с этим была подчеркнута важность дальнейшей оптимизации тарифов на транзит.

На проходящем 30 апреля в Ташкенте узбекско-турецком бизнес-форуме ожидается заключение соглашений общей стоимостью $3 млрд по более чем 50 новым инвестиционным проектам.

Комментируя свой визит, Эрдоган назвал Мирзиёева «дорогим братом» и признался, что он рад посетить страну, с которой Турцию связывают исторические корни. «Рост показателей экономического взаимодействия, что стало результатом нашего диалога на протяжении последних лет, свидетельствует о том, что мы на верном пути. Результаты очевидны. Турецкие деловые люди стремятся в Узбекистан. В Узбекистане создаются широкие возможности для турецких фирм и компаний, туристов», - сказал Эрдоган. Он заявил также о намерении поддержать развитие сектора туризма Узбекистана.

Мирзиёев сообщил, в частности, что Узбекистан намерен участвовать в работе Совета сотрудничества тюркоязычных стран, штаб-квартира которого находится в Стамбуле. «Мы долго обсуждали этот вопрос с президентом Эрдоганом. Узбекский флаг займет свое место в ряду флагов других стран-участниц организации. Узбекистан примет участие в заседании в Бишкеке. Это очень важное и великое решение», - цитирует Мирзиёева «Анадолу».

Совет сотрудничества тюркоязычных стран представляет собой международную организацию, объединяющую Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турцию. Она была создана 3 октября 2009 года по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Члены Совета неоднократно заявляли о желании, «чтобы родственные страны Узбекистан и Туркменистан как можно быстрее присоединились к нам». Но при Исламе Каримове Узбекистан на приглашения Совета не откликался, а Туркменистан выбрал формат наблюдателя в этой организации.

Визит Эрдогана завершится 1 мая посещением Бухары. Затем президент Турции отправится в Южную Корею.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА