16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В разгар московского митинга в поддержку Telegram мессенджер запретили в Иране

Тридцатого апреля в Москве прошел митинг против блокировки Telegram, а в Иране запретили использование этого мессенджера.

В митинге, прошедшем в центре Москвы на проспекте Сахарова, участвовало больше 12 тысяч человек. Такие данные на своей странице в Twitter приводит некоммерческая организация «Белый счетчик». Полиция Москвы насчитала 7,5 тысяч участников митинга.


Фото c сайта MK.ru

Организатором акции выступила Либертарианская партия России. Митинг был согласован с властями, организаторы заявляли до 5 тысяч участников.

Среди собравшихся было много молодежи. В руках протестующие держали плакаты с надписями: «Настолько плохо, что даже интроверты здесь», «Нам нужен телеграм, а не ФСБ», «Долой царя», «Павел Дуров vs власть самодуров», «Павел Дуров: Деградация Роскомнадзра составляет 146%».

В конце митинга участники акции приняли декларацию, в которой содержатся требования до 5 мая прекратить блокировку Telegram, отправить в отставку главу Роскомнадзора Александра Жарова, а само ведомство ликвидировать. Также участники акции потребовали отменить законы, ограничивающие свободу интернета. Завершилось мероприятие запуском в воздух бумажных самолетиков — символа Telegram.

Накануне выйти на акцию в поддержку Telegram москвичей призвал создатель мессенджера Павел Дуров. «Кто-то скажет, что митинг ничего не изменит. Это не так. Россия находится на перепутье – полномасштабная цензура еще не была введена. Если бездействовать, Россия потеряет Telegram и другие популярные сервисы. Ваше активное участие может поменять ход истории», – написал Дуров в русскоязычном Telegram-канале, который он создал 29 апреля.

Роскомнадзор начал блокировку Telegram 16 апреля, после того, как сервис отказался предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей. Российская спецслужба неоднократно сообщала, что террористы в России наиболее активно пользуются именно этим мессенджером. В частности, за три дня до митинга в ФСБ заявили, что задержали группу боевиков так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), которые планировали теракты в московском регионе. Спецслужба утверждает, что деятельность террористов координировалась из Сирии через Telegram.


Фото из Instagram Renderr

Блокировка Telegram вызвала масштабные сбои в работе многочисленных сторонних сервисов и сайтов, включая Amazon и Google. При этом Telegram продолжает работать, постоянно меняя ip-адреса.

Между тем, в понедельник 30 апреля, мессенджер был заблокирован в Иране. Судебные органы страны мотивировали запрет защитой национальной безопасности. За несколько дней до этого мессенджером запретили пользоваться правительственным органам.

Месячная аудитория Telegram составляет больше 200 млн пользователей. Сервис не приводит данные, как она распределяется по странам, однако сам Дуров недавно заявил, что в России мессенджером пользуется 15 млн человек. По данным сервиса Combot на январь 2017 года, наиболее востребован Telegram жителями Ирана, где его предпочитают 44,7 процента интернет-пользователей. Малайзия заняла второе место (18,3 процента), на третьем оказался Узбекистан с 16,2 процента.

Попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram в России сказались на работе мессенджера и в других странах. В частности, на сбои жалуются пользователи Telegram в Узбекистане. Как сообщает Uznews.Uz, в ночь на 30 апреля сервис Downdetector зафиксировал, что у 77% узбекистанских пользователей мессенджера программа не подключается, а 22% не могут отправить свои сообщения.

Между тем, в Иране 30 апреля пользоваться Telegram запретил суд. Как сообщает Reuters, такое решение объяснили угрозой безопасности страны. Ранее иранские власти объявили, что именно этот сервис сыграл важную роль в распространении антиправительственных протестов в Исламской Республике в декабре 2017 — январе 2018 года. Между тем, президент Ирана Хасан Роухани (Hassan Rouhani) выступал против блокирования Telegram. Однако правительство этой страны уже приняло решение о замене Telegram иранским аналогом.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА