19 april 2024

В США скончался Народный поэт Таджикистана Бозор Собир

Поэт Бозор Собир. Фото Sputnik
Продолжение: Дочь скончавшегося в США таджикского поэта заявила о невыполнении дипломатами поручений Рахмона

Утром 1 мая в одной из клиник Сиэтла (США) на 80-м году жизни скончался известный таджикский поэт Бозор Собир. Он страдал сердечно-сосудистым заболеванием и имел проблемы с легкими и дыхательными путями. В последний месяц Бозор Собир провел в больнице, где у него диагностировали фиброз легких, пишет «Азия-плюс».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил МИДу, посольству Таджикистана в США и постоянному представителю республики в ООН организовать доставку тела поэта на родину, где он будет похоронен с почестями. В своем соболезновании родным и близким покойного глава государства отметил, что Бозор Собир «был одним из потомков патриархов поэзии, которые в своем творчестве воспевали любовь к родине, независимость и воспитывали чувство национального самосознания».

Бозор Собир был госпитализирован в клинику Сиэтла в начале апреля. Президент Таджикистана взял под личный контроль вопрос лечения поэта, поручив выделить на это необходимые средства. Накануне издание «Ахбор» сообщило, что Бозора Собира должны были перевезти в одну из больниц Москвы.

Бозор Собир родился в селе Суфиён Файзабадского района. В 1962 году закончил филологический факультет Таджикского государственного университета. Он был очень популярен в Таджикистане в 1970-1980 годы. В конце 1980-х годов Собир стал принимать активное участие в политике и даже избрался депутатом в Верховный совет Таджикистана в 1990 году.

В начале 1993 года после прихода к власти Рахмона поэта посадили в тюрьму, но под давлением международных правозащитных организаций в конце года его выпустили, после чего он покинул страну. Вначале жил в Москве, а затем уехал в США, где ему предоставили политическое убежище.

В 2013 году Собир вернулся на родину по приглашению Рахмона и вскоре призвал интеллигенцию сплотиться вокруг лидера страны. Он также призвал запретить Партию исламского возрождения и говорил, что маленькому Таджикистану не нужно много политических партий. В мае 2017 года Собир снова уехал в США, где живут его дети.

Бозор Собир — Народный поэт Таджикистана, лауреат Госпремии имени Рудаки. В сентябре 2013 года указом Рахмона был награжден орденом «Звезда президента».