16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

«Диссернет» обнаружил плагиат в научной работе главы Таджикской алюминиевой компании

Шерали Кабиров. Фото с сайта Akhbor-rus.com
Сетевое сообщество «Диссернет» обнаружило плагиат в научных трудах еще двух представителей Таджикистана — председателя совета директоров Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО) Шералишо Кабирова (Шерали Кабирова) и некоего Бахрома Исматуллоева (должность и место работы неизвестны). Экспертизы их диссертаций опубликованы на сайте «Диссернета». Таким образом, вместе с новым разоблачениями на сегодняшний день 30 таджикских научных деятелей уличены в недобросовестных заимствованиях, отмечает портал «Ахбор».

Один из самых влиятельных таджикских предпринимателей Шерали Кабиров защитил свою докторскую диссертацию на тему «Формирование и развитие корпоративной предпринимательской среды унитарного предприятия: теория и методология антикризисного управления (на примере ГУП «ТАЛКО» Республики Таджикистан)» в диссертационном совете при Таджикском государственном университете коммерции в мае 2012 года. В экспертизе его диссертации в частности указывается, что автор присвоил исследования одного из российских институтов, заменив в своей работе название «РАО ЕЭС» на «ТАЛКО» и «Барки Точик».

По данным экспертов «Диссернета», Кабиров заимствовал в своей диссертации труды нескольких таджикских и российских ученых, в частности, первого вице-премьера РТ Давлатали Саида, также ранее уличенного в плагиате, а также российских ученых Б.Чуба, С.Новикова, Г.Исмаиловой, И.Беловой, С.Масютина и С.Леонтьева, не указав их имена.

«Эксперт сообщества не мог не восхититься тем, что соискатель самостоятельно провел исследование, для которого российским коллегам пришлось привлекать ученых целого института», — отмечается в сообщении.

Напомним, среди уличенных «Диссернетом» в плагиате в последнее время деятелей науки Таджикистана оказались помощник президента страны по вопросам кадров Асадулло Рахмонов (Рахмон), первый вице-премьер Таджикистана Давлатали Саид (Саидов), председатель Хатлонской области Таджикистана Давлатшо Гулмахмадов (Гулмахмадзода), директор Института экономики сельского хозяйства Академии сельскохозяйственных наук республики Нарзулло Амиров и сын министра образования Таджикистана Шохин Саидов, являющийся доцентом юридического факультета Таджикского национального университета.

Таджикистанское Госинформагентство «Ховар» назвало расследования «Диссернета» «заговором против государства» и «информационной войной» и призвало все местные СМИ, особенно официальные, «не терять политическую бдительность» и «давать достойный отпор».

Однако, по данным портала «Ахбор», президент Таджикистана Эмомали Рахмон на заседании правительства 27 апреля, обращаясь к высокопоставленным чиновникам по поводу расследований «Диссернета», заявил: «Если вы не можете самостоятельно писать свои диссертации, каким образом вы стали академиками, профессорами и кандидатами наук? Только позорите нацию и государство!»

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА