21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Швеции по подозрению в подготовке теракта задержаны узбекистанцы

01.05.2018 17:19 msk, Фергана

Узбекистан Терроризм Общество Суд

Полиция Швеции. Фото с сайта Rus.delfi.ee (Andreas Hillergren, Scanpix/SWEDEN)
Служба государственной безопасности Швеции (Säpo) провела антитеррористическую операцию на севере страны и в столице Стокгольме, в результате которой были задержаны трое уроженцев Узбекистана. Их подозревают в подготовке теракта на территории Швеции, сообщает Радио «Озодлик» со ссылкой на пресс-секретаря Säpo Карла Мелина (Karl Melin).

По его словам, задержанные долгое время находились под наблюдением спецслужбы. «Они готовились к теракту на протяжении нескольких месяцев. На какой стадии находится этот процесс, станет известно в суде. Могу сказать, что в Швеции, в частности, в Стокгольме до сих пор высока вероятность совершения теракта, поэтому силы безопасности усиленно работают, чтобы предотвратить подобные случаи», — сказал Мелин.

Однако он отказался уточнить информацию о личностях подозреваемых и о том, в каком именно регионе Швеции они были задержаны, но пояснил, что «имена этих лиц могут быть обнародованы в суде», где будет решаться вопрос об их аресте. Следствие по данному делу ведет шведская прокуратура.

О гражданстве подозреваемых в подготовке теракта рассказал шведский чиновник, имеющий непосредственное отношение к проведенным спецоперациям. Он сообщил, что три человека, задержанные сотрудниками силовых структур, являются узбекистанцами, которые проживали в районе Акалла на севере Стокгольма.

«Эти лица попали в поле зрение Службы государственной безопасности после теракта, совершенного Рахматом Акиловым. Один из них непосредственно связан с Акиловым. Он тоже является выходцем из Самарканда», — уточнил чиновник.

Представители проживающей в Швеции узбекской общины рассказали, что один из задержанных узбекистанцев является уроженцем Ташкента и получил убежище в Швеции после преследований в Узбекистане. «Задержали двух братьев. Они родом из Ташкента. Младшего отпустили после допроса, а старшего арестовали. По нашим сведениям, третий из задержанных является этническим узбеком из кыргызского города Ош», — сообщил один из узбекистанцев, проживающих в Швеции.

Информацию о задержании двух братьев, которые подозреваются в планировании теракта на территории страны, подтвердил и представитель шведской спецслужбы. Он добавил, что один из них, действительно, взят под арест.

Отметим, что антитеррористическая операция была проведена также в городе Стромсунд. Именно в этом городе проживал в свое время известный узбекский богослов Обидхон-кори Назаров, на которого в 2012 году было совершено покушение, а также его последователи.

Напомним, что 7 апреля 2017 года в центре Стокгольма 40-летний уроженец Самарканда Рахмат Акилов на угнанном грузовике врезался в толпу людей. Погибли четыре человека — два гражданина Швеции, в том числе девочка 11 лет, гражданин Великобритании и гражданка Бельгии, ещё 15 получили травмы различной степени тяжести. После ареста на допросе Акилов заявил, что является сторонником так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) и преступление совершил по приказу террористов.

Суд по делу о теракте в Стокгольме начался 13 февраля и должен закончиться 2 мая. На заседании 26 апреля прокуратура Швеции попросила пожизненного заключения для Акилова. Приговор ожидается во второй половине июня.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА