17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

«Банк Астаны» приостановил выдачу депозитов и ограничил снятие наличности в банкоматах

Фото с сайта Abctv.kz
«Банк Астаны» из-за дефицита ликвидности ввел ограничения по обслуживанию клиентов до 1 июня текущего года. Как сообщается на сайте банка, учреждение ограничивает снятие наличности в банкоматах до 100 тысяч тенге ($305) в месяц, приостанавливает выдачу средств с депозитов и кредитных карт, работу систем денежных переводов и обмен валют.

Ранее, 22 апреля, «Банк Астаны» уже ограничил переводы между счетами физических лиц на сумму свыше 200 тысяч тенге ($610) в сутки и снятие с депозитов больше одного млн тенге (около $3000) в неделю.

В настоящее время руководство «Банка Астаны» обсуждает с представителями Нацбанка Казахстана возможность предоставления экстренной ликвидности. Обращение по этому поводу главному регулятору было направлено 20 апреля. Сообщается также, что банк продолжает вести переговоры с потенциальными инвесторами с целью получения ликвидных средств.

На кризисную ситуацию в ряде казахстанских банков еще 18 апреля обратил внимание президент страны Нурсултан Назарбаев. «Сейчас «Эксимбанк», «Банк Астаны», Qazaq Banki – вот эти банки, которые имеют ужасные показатели из-за того, что акционеры плохо руководили этими банками, задолжали и не могут ответить вкладчикам средствами своими, как они могут работать?» — сказал глава государства на совещании в Нацбанке.

При этом он потребовал, чтобы акционеры вернули изъятые из оборота деньги, и запретил Нацбанку оказывать поддержку проблемным банкам. «Теперь обращаться к Национальному банку банкам, которые провалили всю работу, чтобы в дальнейшем оказали государственную поддержку, — это не будет иметь никакого результата. Поэтому я рекомендую всем прекратить нажим на Национальный банк», — заключил президент.

«Банк Астаны» осуществляет свою деятельность с 2008 года. Банк работает в 10 регионах Казахстана — Алма-Ата, Астана, Атырау, Актау, Шымкент, Караганда, Семей, Экибастуз, Усть-Каменогорск и Павлодар. Согласно финансовой отчётности по результатам аудирования компанией KPMG за 2014 год, активы «Банка Астаны» составили 127,4 млрд тенге, собственный капитал — 17,6 млрд тенге, кредитный портфель — 88,7 млрд тенге.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА