18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии возбудили уголовное дело о заражении новорожденных в роддоме Каракола

02.05.2018 17:05 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал Общество

Пресс-конференция женщин, пострадавших от халатности врачей. Фото с сайта Turmush.kg
В Иссык-Кульской области Киргизии возбуждено уголовное дело в связи с заражением новорожденных детей в роддоме города Каракола микроорганизмами, спровоцировавшими остеомиелит – загноение костей. Об этом сообщается на сайте республиканской Генпрокуратуры.

Проверку в роддоме провела областная прокуратура после сообщений в СМИ и заявлений граждан. Уголовное дело возбуждено по статьям 119 («Ненадлежащее профессиональных обязанностей медицинским работником») и 316 («Халатность») Уголовного кодекса Кыргызстана.

Инфекция не была своевременно диагностирована врачами роддома и Иссык-Кульской областной объединенной больницы, в результате развился хронический гематогенный метаэпифизарный остеомиелит – гнойно-некротический процесс, развивающийся в кости и костном мозге. Это привело к инвалидности детей, которые теперь взяты на учет Каракольским городским управлением социального развития.

Прокуратура пришла к выводу, что причиной столь серьезных последствий стало «ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей и непринятие соответствующих мер по своевременному выявлению и лечению болезни со стороны врачей указанных медицинских учреждений». Сейчас устанавливается еще несколько подобных фактов заражения новорожденных инфекцией в роддоме Каракола.

В марте текущего года женщины, родившие детей в марте и апреле 2017 года в каракольском роддоме, собрали пресс-конференцию, на которой заявили, что врачи причастны к заражению минимум семи младенцев. Они обратились к президенту, министру здравоохранения и депутатам Жогорку Кенеша (парламента) с просьбой принять меры в отношении врачей родильного отделения областной больницы.

По сообщениям матерей, их детям ставили неверные, не подтверждавшиеся позже диагнозы – киста головы, дисплазия ног. Позже бишкекские врачи установили, что причиной недомогания была инфекция, которая могла передаться в роддоме, например, во время перерезания пуповины. Ребенку Алмагул Аракеевой врачи сделали перевязку и сказали не трогать ровно 20 дней. «По прошествии 20 дней перевязку сняли и увидели, что вся подмышечная область нагноилась, вся кожа облезла. После этого врачи стали приходить домой и предлагать деньги за свои ошибки. Мы решили пойти до конца и привлечь к ответственности всех врачей», – рассказала на пресс-конференции старшая сестра роженицы Айнагул Аракеева.

Острый гематогенный метаэпифизарный остеомиелит (МЭО) у детей ранней возрастной группы является тяжелым гнойно-септическим заболеванием в педиатрической хирургической практике. Оно часто встречается у маловесных недоношенных детей, имеющих ряд физиологических и иммунологических особенностей, усугубляющих тяжесть течения заболевания. Исходом заболевания могут быть ортопедические осложнения, влекущие инвалидизацию ребенка.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА