19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В казахстанском музее выставили картины осужденных за терроризм

В областном художественном музее Павлодара (город на северо-востоке Казахстана) открылась выставка картин, написанных осужденными за экстремизм и терроризм. Об этом сообщает «Павлодар Онлайн». Авторы работ – всего 23 человека – в настоящее время отбывают различные сроки в исправительных учреждениях Павлодарской области. Выставка в музее продлится до 4 мая.


Фото с сайта Pavon.kz

Экспозицию готовили в течение пяти лет. Ее организаторы утверждают, что подобное мероприятие проводится в Казахстане впервые. Как пояснила директор Центра анализа и развития межконфессиональных отношений Гульназ Раздыкова, для адептов нетрадиционных религиозных течений «не только рисование, но и вообще причастность к своим национальным традициям и культуре, является недопустимым». «Они из своих идеологических соображений не играют на домбре, не слушают музыку, не отмечают традиционные праздники, например, Наурыз. С ними и их семьями проводят постоянную работу по адаптации и дерадикализации теологи, психологи, имамы», – отметила организатор. В свою очередь глава областного отделения по делам религии Даулет Закарьянов заметил, что выставленные картины «нарисованы с новым взглядом на мир людьми, которые когда-то ошиблись на своем жизненном пути». «Я считаю, это говорит о том, что они встали на путь исправления», – добавил он.


Фото с сайта Pavon.kz

В колониях Павлодарской области в настоящее время отбывают наказание 87 человек, осужденных за экстремистские и террористические преступления. Среди них много тех, кого приговорили к лишению свободы за разжигание религиозной розни и пропаганду терроризма в интернете.

Всего в Казахстане с января по сентябрь 2017 года за участие в террористической и экстремистской деятельности были осуждены 90 человек. Среди тех, кто был привлечен к ответственности за действия «против мира и безопасности человечества» (под такой рубрикой в Уголовном кодексе Казахстана сгруппированы все «экстремистские» и «террористические» статьи) – приверженцы различных религиозных течений. Некоторые из них вернулись из зоны боевых действий в Сирии и Ираке.


Фото с сайта Pavon.kz

Власти Казахстана поощряют творческую активность заключенных. Начиная с 2000 года, Комитет уголовно-исполнительной системы МВД проводит смотр-конкурс картин и изделий прикладного искусства «Умит». В октябре прошлого года конкурсные работы отбывающих наказание выставлялись в областном музее изобразительного искусства Караганды. Победителей определяло специальное жюри, в состав которого входили представители Союза художников Казахстана. По данным местных СМИ, после выставки картины и изделия передали в детские дома-интернаты.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА