17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Суд в Ираке назначил пожизненное заключение гражданке Узбекистана за участие в ИГ

Осужденные в Ираке женщины. Кадр телеканала «Аль-Джазира»
Центральный уголовный суд Ирака в четверг, 3 мая, приговорил восемь иностранок, в числе которых гражданка Узбекистана и три гражданки Турции, к пожизненному заключению за участие в деятельности группировки «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Об этом, как пишет РИА «Новости», сообщил судья Абдель Саттар Бейракдар на сайте Высшего судебного совета Ирака.

«Центральный уголовный суд приговорил к пожизненному заключению восемь иностранных террористок из разных стран: трех — из Турции, еще трех — из Азербайджана, одну — из Узбекистана и еще одну — из Сирии», — сказал он, уточнив, что приговор вынесен в соответствии со второй статьей закона по борьбе с терроризмом.

Напомним, что в конце апреля иракский суд приговорил четырех гражданок Таджикистана, а также 19 россиянок и 6 гражданок Азербайджана к пожизненному заключению за сотрудничество с ИГ. Ранее иракские СМИ сообщили, что багдадский уголовный суд приговорил к смертной казни трех гражданок Киргизии и двух азербайджанок. В феврале аналогичные приговоры были вынесены 16 гражданкам Турции — женам сторонников террористической группировки.

Как правило, иностранки, оказавшиеся в иракских тюрьмах после разгрома ИГ на территории страны, являются женами боевиков террористической организации. Большинство из них утверждали, что находились под давлением собственных мужей и никакого отношения к преступлениям ИГ против правительственных сил и мирных иракцев не имеют. У многих из осужденных иностранок есть несовершеннолетние дети, некоторые из которых родились на территории, подконтрольной ИГ, и не имеют никаких документов.

По данным представителя женской исламской организации в Кыргызстане «Муттакаллим» Жамал Фронтбек кызы, если в 2001 году количество женщин в экстремистских организациях составлял 1%, то исследование 2015 года показало, что их количество возросло до 24%. Об этом гражданская активистка сообщила на проходящей сегодня в Душанбе двухдневной международной конференции высокого уровня «Противодействие терроризму и насильственному экстремизму», передает «Азия-плюс».

При этом Фронтбек кызы отметила, что свободная деятельность организаций исламского толка предотвращает вступление в экстремистские организации киргизской молодежи. «Но нам понадобилось три года, чтобы доказать необходимость исламской организации женщин. Мы стали мостом между светскими и религиозными людьми. У нас есть 9 офисов по Кыргызстану, более 29 тысяч членов организации активно поддерживают ее деятельность. Уникальность наша в том, что мы защищаем и продвигаем права верующих светских женщин», — отметила она.

Жамал Фронтбек кызы также сказала о необходимости реинтеграции и реабилитации женщин, мужчин и детей, которые вернулись из зон боевых действий. «Не надо забывать, что ИГИЛ с шести лет учит детей ведению боя. То есть в 10 лет они не дети, а готовые боевики. В связи с этим к ним необходим особый подход», — отметила общественница.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА