21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Движение «Бир Дуйно-Кыргызстан» объявило о приеме заявок на участие в ХII фестивале правозащитного кино

Церемония открытия фестиваля «Бир Дуйно-Кыргызстан» в 2017 году. Фото с сайта Birduino.kg
Правозащитное движение «Бир Дуйно-Кыргызстан» до 25 мая будет принимать заявки на участие в ХII Международном фестивале документальных фильмов по правам человека, говорится в пресс-релизе организации (есть в распоряжении «Ферганы»). В этом году мероприятие будет посвящено 70-летию Декларации ООН, провозгласившей всеобщее равенство, универсальность и фундаментальность прав и свобод человека.

«Приветствуются фильмы, освещающие права человека в целом, права женщин, детей, людей с ограниченными возможностями, меньшинств, мигрантов, беженцев, а также фильмы, отражающие инновационные методы по решению системных проблем в области прав человека как в Кыргызстане, так и на региональном и международном уровнях», – сказано в сообщении. Длительность документального кино не должна превышать 60 минут.

Сам фестиваль пройдет с 12 по 17 ноября в Бишкеке и до конца ноября в регионах республики. Его слоган: «Today, we'll change tomorrow» («Сегодня работаем на завтра»).

Правозащитное движение «Бир Дуйно-Кыргызстан» является правопреемником общественного объединения «Граждане против коррупции» (ГПК), которое было основано в мае 2000 года. Возглавляет движение известная правозащитница Толекан Исмаилова.

Международный фестиваль документальных фильмов по правам человека проходит ежегодно. Периодически его проведение сопряжено со скандалами. Так, в 2010 году власти Киргизии запретили демонстрировать на фестивале фильм «Десять условий любви» об уйгурах и уйгурском лидере Ребии Кадир. Показ картины был прерван на середине сотрудниками Государственной службы национальной безопасности. В 2012 году незадолго до показа на фестивале суд запретил фильм «Я гей, я мусульманин», а в 2013 году агрессивная публика сорвала показ фильма об Азимжане Аскарове.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА